Посещением Новочебоксарска закончил своё двухмесячное президентское турне по городам и районам Чувашии новый глава республики Михаил Игнатьев. "Последним в списке" второй по величине и значимости город Чувашии оказался, вероятно, не случайно. Напомним, Новочебоксарск входит в пятёрку самых бедных городов России по бюджетным доходам на душу населения - они составляют около 8,5 тыс. рублей на одного жителя, тогда как средний показатель по стране равен 20,3 тыс. рублей. Сегодня здесь самая высокая задолженность по зарплате - на Новочебоксарск приходится 67% общей задолженности по республике. Здесь самая низкая в Чувашии обеспеченность жильём - при этом скандальная история с "провальным строительством" привела к смене местной администрации в начале нынешнего года. И здесь высокий инвестиционный и инновационный потенциал - один только проект солнечных модулей с Роснано стоит 20 млрд рублей. А ещё БОС, полигон твёрдых бытовых отходов, технопарк... Всё эти факторы "несоответствия" не могли не определить "особое" отношение к городу-спутнику чувашской столицы, о чём говорила даже дата визита - рабочий день 21 сентября, то есть два дня спустя после официального празднования полувекового (!) юбилея города. Демонстративно воздержавшись от празднования, Михаил Игнатьев совершил пятичасовой рабочий визит, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

Он побывал на новой скейт-площадке, открытой накануне при городской спортшколе №1. Которая, по словам директора спортшколы, известной бегуньи - двукратной чемпионки мира и участницы Олимпийских игр Ольги Егоровой, отличается от чебоксарской тем, что огорожена и хорошо оборудована на спонсорские 600 тыс. рублей. "Такой скейт-парк - единственный в республике", - заверял президента временно исполняющий обязанности министра физкультуры и спорта Сергей Мельников, который сожалел, что из-за прошедшего дождя юные любители экстрима не смогут продемонстрировать чудеса скейтовой эквилибристики. "А вы рискнули бы?" - спросил Игнатьев врио министра. "Нет", - ответил тот. "Я бы тоже", - поддержал его президент, и эхом среди сопровождающих разнеслось: "И я бы... и я бы..." Молодёжь стояла тут же, рядом - правда, это были гимназисты с умными глазами из ближайшей школы. Среди них совсем не выделялись три иностранца, поэтому их выделила директор гимназии: она сообщила, что ребята из Америки и Венесуэлы находятся по обменным программам и уже немного знают русский. Американец продемонстрировал свой русский вызывающе доброжелательной фразой. "Я рад приветствовать вас здесь", - заявил он президенту Чувашии под взрыв смеха от парадоксальности ситуации, от которого не смог удержаться и сам президент.

При посещении трубного завода группы "Полипластик", которая имеет 11 заводов в России и СНГ, а основные потребители - "Газпром" и "Лукойл", глава республики интересовался возможностями предприятия по производству так называемых товаров народного потребления, в частности, ёмкостей для воды. По его мнению, такая продукция широко востребована, и это производство необходимо расширять. Мощь предприятия-гиганта была случайно продемонстрирована на деле, когда отрезок трубы диаметром не мене трёх метров вдруг неожиданно покатился прямо в спины уходящих членов официальной делегации. Однако бдительность рабочих предотвратила самую громкую информационную кампанию предприятия, которая могла бы быть, с удовлетворением отметили свидетели несостоявшегося инцидента с той и другой стороны. Первые лица (и с той и другой стороны), благодаря уверенности в профессионализме службы охраны, даже не заметили опасности.

На строительной площадке первого микрорайона нового Восточного жилого района ничего сверхнеобычного не произошло: несмотря на пустынность площадки, всем раздали белоснежные строительные каски - и делегация также исчезла за стенами одного из домов.

А в это время в здании горадминистрации уже томилась приглашённая элита Новочебоксарска - депутаты, руководители предприятий, общественные и культурные деятели. Руководство города было сверхпредусмотрительно и пригласило участников совещания за час до его начала. Политическую зоркость наглядно проиллюстрировал и новый сити-менеджер Владимир Г. Тимофеев, приветствовав собравшихся на хорошем чувашском языке, а в самом конце своей речи даже не удосужился перевести целый кусок с чувашского на русский. При этом Михаил Игнатьев, которого почему-то записали в "националисты", на совещании в Новочебоксарске, где значительную долю населения представляют русские, ни слова не произнёс на чувашском языке.

Вообще, новый молодой новочебоксарский руководитель, вышедший из депутатского корпуса Чебоксар полгода назад, старался как мог: называл Михаила Игнатьева "господином президентом", заявлял о росте строительства жилья на 20%, о том, что вопрос с обманутыми дольщиками по четырём из пяти домов практически закрыт, о росте средней продолжительности жизни новочебоксарцев на один год, естественном приросте жителей в 303 человека, о создании молодёжного парка, которое станет культовым местом здорового образа жизни, о 12 базовых производствах, к которым будет ежегодно добавляться 24 новых бизнеса, о создании текстильного кластера - к уже существующему химическому.

Запал молодого сити-менеджера несколько остудил президент, внеся некоторые "поправки", что обещал сделать в самом начале совещания. Он заметил, что рост в 20% при "провальном" жилищном строительстве в 2009 году - совсем неоднозначный рост: в абсолютных цифрах это около 7 тыс. кв метров за восемь месяцев 2010 года при необходимых 35 тыс. кв. метров в год в среднем. Назвал "печальным, очень печальным" тот факт, что 80% зарплатных долгов - это задолженность предприятий, находящихся в процедуре банкротства, поэтому практически невозвратные (общая сумма долга по зарплате в Новочебоксарске 71 млн рублей - из 105 млн рублей в целом по республике). Удивился не блестящим результатам ЕГЭ по химии и математике в городе химиков. "Катастрофическая ситуация с кадрами. За последний год сразу три лучших учителя математики города умерли от рака", - объяснила ситуацию новый начальник управления образования администрации, добавив, что идут переговоры с педуниверситетом о целевой практике студентов по этим предметам в школах города.

Но это было лишь прологом к "публичной порке" руководителей муниципальной системы образования. Михаил Игнатьев поинтересовался, почему по линии образовательной системы цены на продукты по госзакупкам в два раза превышают аналогичные показатели по системе здравоохранения, где тоже выявлены нарушения. Почему сахар закупается по 39 рублей, соль - по 9, а мука - по 19, недоумевал Игнатьев. Финансист управления заговорила было что-то про "бюджетную классификацию", которая предполагает не "закупку продуктов", а "организацию питания", но Михаилу Игнатьеву, "хозяйственнику" по его собственным словам, уже трудно было возразить. "Если бы вы занимались коммерцией, то разорили бы предприятие, - сказал он, поинтересовавшись стажем работы. И услышал ответ: 10 лет. - 10 лет!.. Ни один собственник вас не будет столько держать, а бюджет ничего, терпит...Про какую бюджетную классификацию вы рассказываете?..". "Идите на Камчатку" из его уст прозвучало как самое страшное ругательство, который смог себе позволить президент. Он адресовал этот вопрос главе администрации Владимиру Тимофееву, но тот не нашёлся что ответить, несмотря на то, что тема госзакупок, а также спекулятивного завышения розничных цен на продукты питания стали критическим лейтмотивом двухмесячных поездок по городам и районам нового президента.

Едва переведя дух возмущения, впрочем, сразу же извинившись за излишнюю эмоциональность, Игнатьев заметил, что главе неплохо было бы избавить его, президента, от публичной порки, тем более что "подобное" уже было во всех предыдущих 20 муниципалитетах республики. "Либо на схемах сидят, либо откаты, либо взятки", - продолжал бичевать он чиновников. "Но ещё ни один даже рубля не внёс", - подвёл Игнатьев своеобразный итог, заметив, что в одном из городов ущерб бюджету только по госзакупкам превысил 1 млн рублей. "Где контроль? Где партийный контроль?" - обратился он к единороссам в зале. И вынес вердикт: самое меньшее, что он обеспечит казнокрадам, - это дисциплинарное взыскание, "общественно-политическое давление" с погашением ущерба для бюджета, напомнив и об уголовной ответственности и соответствующей работе правоохранительных органов. Говоря о завышенных ценах в ряде магазинов города, он рекомендовал Тимофееву задействовать все необходимые рычаги, в том числе по приоритетной продаже муниципальной собственности бизнесменам, арендующим помещения. Надо вести социально ответственный бизнес, напомнил глава республики.

Депутаты и единороссы сразу же и откликнулись, причём преподнесли инициативу как новацию: "Александр Васильев, депутат Госсовета Чувашии от Новочебоксарска, самый молодой парламентарий, прошедший по спискам "Единой России" и исполнитель главной партии в национальной опере "Нарспи, сделал предложение - включиться в "народный контроль" всей общественности и простым людям, фотографируя ценники на мобильные телефоны и посылая их в соответствующие структуры. Другой единоросс - депутат новочебоксарского горсобрания и директор дома быта "Орион" Владимир Михайлов предложил награждать "государственными наградами, грамотами" не только пожилых, но и молодых работников. Он признался, что обращается с этим вопросом в Минэкономразвития стабильно два раза в год, потому что из 130 работников - 84 пенсионера. Ходатайствовал недавно за молодого, но получил отказ, продолжал депутат-предприниматель. "Вы помните, как когда-то награждали молодых доярок", - обратился он к президенту, пытаясь играть на самых известных и понятных струнах бывшего министра сельского хозяйства, но вышло неуклюже, что подтвердил ответ Михаила Игнатьева, последовательный и логичный. "Мне вчера принесли на подписание документы на награждение. Я задаю вопросы: за что? И мне не могут ответить", - признался Игнатьев, отметив, что государственные награды не раздают просто так, и добавил, что указ о награждении он так и не подписал.

В зале зашушукались: Михайлов - известный в городе депутат и предприниматель, который делает бизнес на аренде 5-этажного здания, а в таком бизнесе лучшие работники - пенсионеры, при этом стоимость аренды в городе-спутнике почему-то выше, чем в столице. Лучше бы премию давал, чем награды требовал, раздавалось с разных сторон. Зато с одобрением зал встретил просьбу ветерана об открытии "социального магазина" для пенсионеров и малоимущих, о строительстве объездной дороги, потому что загрязнённость воздуха в двух точках города выше, чем в транспортно загруженных Чебоксарах.

Отметим, настроение зала постоянно менялось: он то затихал до слышимости треска в микрофоне, то бубнил с комментариями, то радостно хохотал. Например, когда Михаил Игнатьев, остановившись на вопросе демографии, которую ещё бы подтянуть самому молодому городу Чувашии, вдруг спросил, если ли любовь в городе. Нетвёрдый ответ "есть", да "денег нет" Игнатьева не удовлетворил. "Я рос в семье, где восемь детей, и всем хватало", - наконец, стал делиться личной жизнью новый президент и под хохот дал "установку - минимум трое детей в семье" (у самого двое - старший мальчик, младшая девочка - ИА REGNUM). На это депутат Госсовета Чувашии от Новочебоксарска Ольга Зайцева пообещала, что с модернизацией перинатального центра женщины "строем пойдут рожать". Ещё более бурный смех раздался, когда уроженец Порецкого района задал вопрос про пустующие земли в районе и их перспективу. "Возьмите их", - предложил Игнатьев. "Возьму", - согласился тот. И, секунду поразмыслив, добавил: "Вместе с вами..."

Глубокой смысловой нагрузкой заключительной сцены о разделении ответственности и завершилось двухчасовое совещание. Отметим также, что в преддверии муниципальных выборов 10 октября не обошлось без предвыборной риторики: глава Минстроя Александр Гончаров посоветовал обманутым дольщикам не слушать "политических конъюнктурщиков", а думать о решении проблемы, консолидироваться в этом с властями и конкурсными управляющими. Так, по его словам, остался единственный из пяти вопросов с обманутыми дольщиками - по четырём позициям проблема решена. Проблемным остался один дом строительной компании "Формула успеха", где из-за вмешательства депутата от КПРФ Виктора Ильина сорвалась организация ТСЖ и дом попал в "конкурсную массу". Президент Чувашии Игнатьев отметил, что предвыборная "ситуация накаляется", "кто-то говорит правду, кто-то говорит неправду". Но избиратель прав - как потребитель всегда прав, вдруг нашёл он сравнение.

Завершился визит Михаила Игнатьева в Новочебоксарск незапланированным посещением городского рынка. Он со знанием дела рассматривал картошку, определяя её сорт и его соответствие заявленному продавцами, запрашивал накладные, в которых также обнаруживалось несоответствие: там значилась цена 9 рублей за килограмм, а на ценниках - 19 рублей. "Это указывает на коррупционные факторы", - делал вывод президент Чувашии, предлагая СМИ провести журналистские расследования - вслед за его поездками, и сообщил, что итоги этих рабочих поездок будут обсуждены на заседании Совета глав городов и районов в конце сентября.