Польские СМИ: Путин удивлен протестом Варшавы, которого не было

Варшава, 22 Сентября 2010, 13:45 — REGNUM  Согласно российской газете "Коммерсант", премьер-министр России Владимир Путин сообщил, что Польша обратилась в Еврокомиссию с требованием заставить участников проекта "Северный поток" (Германия и Россия), изменить согласованный маршрут, который проходит под одним из польских каналов. Между тем, как сообщает РАР, Польша не обращалась с таким требованием к Еврокомиссии. "Власти Польши не направляли и не собираются направлять подобного требования", - заявила официальный представитель еврокомиссара по энергетике Марлен Холцнер. По ее словам, любые проблемы связанные с этим газопроводом следует решать на двустороннем уровне. Как пишет Gazeta.pl, речь идет о неразрешившейся проблеме участка газопровода, который проходит по северной стороне порта в Свиноуйсце. Польская сторона считает, что если трубы будут проложены на глубине 17,5 метров, то они заблокируют развитие порта, так как в порт смогут заходить лишь корабли посадкой лишь до 13,5 метров. Обращаясь к сообщению российской газеты, польские СМИ в унисон охарактеризовали "заявление Путина" как "удивление на протест, которого не было".

Отметим, что премьер России Владимир Путин, который находился на судне-трубоукладчике, которое ведет нитку газопровода "Северный поток", признался специальному корреспонденту "Коммерсанта", что расслабляться не приходится ни на минуту и что Польша обратилась в Еврокомиссию с требованием заставить участников проекта изменить, казалось, во всех деталях согласованный маршрут, который проходит под одним из польских каналов. По его словам, поляки неожиданно обратились к Германии с предложением разобраться в вопросе. Поляки неожиданно заявили, что трубопровод должен пройти гораздо глубже, чем предполагалось, потому что в перспективе они намерены углубить свою гавань и пустить по своему каналу более тяжелые суда. До сих пор они про такие намерения ничего не говорили. Корреспондент поинтересовался, связано ли это с делом Закаева. "Нет! - рассмеялся премьер.- Просто хотели наш транзит получить... Все равно, конечно, пройдем".

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, обеспокоенность в связи с возможной непроходимостью тяжелых судов Польша высказывала на протяжении всего времени переговоров и подготовительных работ по реализации проекта "Северный поток". Еще в январе 2010 года польская оппозиционная партия "Право и справедливость" (ПиС) призвала премьера страны Дональда Туска обжаловать решение Федерального ведомства судоходства и гидрографии Германии (BSH), которое санкционировало строительство Nord Stream. По мнению депутатов от партии, этот проект заблокирует доступ к портам в Свиноуйсце (город расположен на крайнем северо-западе польского побережья у границы с Германией) и Щецин (на северо-западе Польши. Крупный порт страны на Балтийском море - ИА REGNUM Новости) для более крупных судов, которые не смогут проплыть над трубой. Это, по мнению членов ПиС, ставит под угрозу поставки в проектируемый газовый порт. Как заявила глава фракции ПиС Гражина Генсицка, решение Германии означает начало строительства трубопровода. "С точки зрения Польши - это поражение энергетической политики. Польская дипломатия не была в состоянии противостоять этому проекту", - отметила она. Она призвала правительство, кроме обращения с просьбой пересмотреть решение, направить просьбу предоставить Польше полную техническую документацию строительства газопровода. Как отметил ее коллега Марек Грубарчик, после прокладки трубопровода фарватер к польским портам в Щецине и Свиноуйсце, который имеет глубину более 14 метров, сократится до 12 м в глубину. "Корабли не получат возможности погружаться более чем на 12,5 м. Суда должны перевозить соответствующее количество сжиженного газа. Если корабли будут слишком малы, поставленный газ, в силу недополучения, окажется слишком дорогим" - подчеркнул он. Политик отметил, что Nord Stream ставит под угрозу не только поставки в газовый порт, но и сделает невозможным развитие портов в Свиноуйсце и Щецине, которые не смогут принять какие-либо крупные суда, передает PAP.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага