Польские СМИ: Путин удивлен протестом Варшавы, которого не было

Варшава, 22 сентября 2010, 13:45 — REGNUM  Согласно российской газете "Коммерсант", премьер-министр России Владимир Путин сообщил, что Польша обратилась в Еврокомиссию с требованием заставить участников проекта "Северный поток" (Германия и Россия), изменить согласованный маршрут, который проходит под одним из польских каналов. Между тем, как сообщает РАР, Польша не обращалась с таким требованием к Еврокомиссии. "Власти Польши не направляли и не собираются направлять подобного требования", - заявила официальный представитель еврокомиссара по энергетике Марлен Холцнер. По ее словам, любые проблемы связанные с этим газопроводом следует решать на двустороннем уровне. Как пишет Gazeta.pl, речь идет о неразрешившейся проблеме участка газопровода, который проходит по северной стороне порта в Свиноуйсце. Польская сторона считает, что если трубы будут проложены на глубине 17,5 метров, то они заблокируют развитие порта, так как в порт смогут заходить лишь корабли посадкой лишь до 13,5 метров. Обращаясь к сообщению российской газеты, польские СМИ в унисон охарактеризовали "заявление Путина" как "удивление на протест, которого не было".

Отметим, что премьер России Владимир Путин, который находился на судне-трубоукладчике, которое ведет нитку газопровода "Северный поток", признался специальному корреспонденту "Коммерсанта", что расслабляться не приходится ни на минуту и что Польша обратилась в Еврокомиссию с требованием заставить участников проекта изменить, казалось, во всех деталях согласованный маршрут, который проходит под одним из польских каналов. По его словам, поляки неожиданно обратились к Германии с предложением разобраться в вопросе. Поляки неожиданно заявили, что трубопровод должен пройти гораздо глубже, чем предполагалось, потому что в перспективе они намерены углубить свою гавань и пустить по своему каналу более тяжелые суда. До сих пор они про такие намерения ничего не говорили. Корреспондент поинтересовался, связано ли это с делом Закаева. "Нет! - рассмеялся премьер.- Просто хотели наш транзит получить... Все равно, конечно, пройдем".

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, обеспокоенность в связи с возможной непроходимостью тяжелых судов Польша высказывала на протяжении всего времени переговоров и подготовительных работ по реализации проекта "Северный поток". Еще в январе 2010 года польская оппозиционная партия "Право и справедливость" (ПиС) призвала премьера страны Дональда Туска обжаловать решение Федерального ведомства судоходства и гидрографии Германии (BSH), которое санкционировало строительство Nord Stream. По мнению депутатов от партии, этот проект заблокирует доступ к портам в Свиноуйсце (город расположен на крайнем северо-западе польского побережья у границы с Германией) и Щецин (на северо-западе Польши. Крупный порт страны на Балтийском море - ИА REGNUM Новости) для более крупных судов, которые не смогут проплыть над трубой. Это, по мнению членов ПиС, ставит под угрозу поставки в проектируемый газовый порт. Как заявила глава фракции ПиС Гражина Генсицка, решение Германии означает начало строительства трубопровода. "С точки зрения Польши - это поражение энергетической политики. Польская дипломатия не была в состоянии противостоять этому проекту", - отметила она. Она призвала правительство, кроме обращения с просьбой пересмотреть решение, направить просьбу предоставить Польше полную техническую документацию строительства газопровода. Как отметил ее коллега Марек Грубарчик, после прокладки трубопровода фарватер к польским портам в Щецине и Свиноуйсце, который имеет глубину более 14 метров, сократится до 12 м в глубину. "Корабли не получат возможности погружаться более чем на 12,5 м. Суда должны перевозить соответствующее количество сжиженного газа. Если корабли будут слишком малы, поставленный газ, в силу недополучения, окажется слишком дорогим" - подчеркнул он. Политик отметил, что Nord Stream ставит под угрозу не только поставки в газовый порт, но и сделает невозможным развитие портов в Свиноуйсце и Щецине, которые не смогут принять какие-либо крупные суда, передает PAP.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Великая шахматная доска и ее пешки
NB!
23.05.17
«Погоня за рейтингами провалилась»: вузы накажут деньгами?
NB!
23.05.17
Предприниматели готовы отказаться от прибылей в пользу государства?
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
American Conservative: Визит Трампа в Саудовскую Аравию – верх лицемерия
NB!
23.05.17
Россия «разваливает» ЕС, опасаясь «цветной революции» — The Hill
NB!
23.05.17
Омбудсмен Чечни: «Чеченский народ кому-то сильно мешает»
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы
NB!
23.05.17
Украинская модель выпрашивания денег идет ко дну — Пушков
NB!
23.05.17
Крым: Программу переселения из аварийного жилья снова ждёт провал?
NB!
23.05.17
Путин выразил соболезнования Терезе Мэй после взрыва в Манчестере
NB!
23.05.17
Подайте на евроколею! — Украина клянчит на перешивку железных дорог: обзор
NB!
23.05.17
Косачев: Пора понять, что взрывает европейцев не Асад и не Кремль
NB!
23.05.17
«Флинн отказался свидетельствовать против себя»
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Стивен Сигал построит спортивный комплекс на «дальневосточном гектаре»
NB!
23.05.17
Казённый человек России
NB!
23.05.17
«Нефть: импульс угасает»
NB!
23.05.17
«Рубль теряет поддержку»
NB!
23.05.17
Россия заканчивает подготовку к революции в ядерной медицине
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 мая