Президент Таджикистана пожаловался генсеку ООН на Узбекистан

Душанбе, 22 сентября 2010, 13:41 — REGNUM  На встрече президента Таджикистана Эмомали Рахмона с генсеком ООН в Нью-Йорке были обсуждены вопросы транзита таджикских грузов через территорию соседних стран. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе президента Таджикистана. По словам источника, 22 сентября 2010 года Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в кулуарах 65-Сессии Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций провел встречу с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном. В ходе беседы Э. Рахмон назвал создание преград на транспортных путях Таджикистана явным примером неполноценного регионального сотрудничества в Центральной Азии и выразил надежду, что "ООН сыграет более активную роль в устранении имеющихся трудностей в нашем регионе". Глава государства РТ выразил уверенность, что "такие грубые нарушения международных прав и законов свободной транспортировки и перевозки грузов, посредством международных линий получат должную оценку со стороны мирового сообщества".

Э. Рахмон также назвал эти преграды результатом противодействия строительству крупных гидроэлектростанций в Таджикистане и напомнил, что " в настоящее время мы имеем определенное сотрудничество с Всемирным банком по вопросу экспертизы этих проектов и строительство такого объекта будет осуществлено с учётом всех технических, социальных, и экологических требований, признанных на мировом уровне". Президент Таджикистана также напомнил генсеку ООН о своей инициативе о "необходимости проведения международной экспертизы всех имеющихся водохранилищ в Центральной Азии и, в целом, экологической ситуации в регионе" и выразил озабоченность относительно того, что до сих пор данная инициатива не была обсуждена.

Напомним, что с начала нынешнего года Узбекистан создает препятствия на пути транзита железнодорожных грузовых вагонов, следующих в Таджикистан. В разное время в Узбекистане простаивали до двух тысяч вагонов. Разногласия в вопросах строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане являются причиной препятствий на пути транзита грузовых вагонов Таджикистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail