В Барнауле скоро появится сити-менеджер?

Барнаул, 22 сентября 2010, 13:40 — REGNUM  Барнаульская гордума 24 сентября на сессии рассмотрит вопрос об отмене выборов главы города. Как пишет ИА "Амител", речь идет о внесении поправок в Устав г. Барнаула и проекте документа, именуемом "О проведении публичных слушаний по проекту муниципального правового акта о внесении изменений в Устав городского округа - города Барнаула Алтайского края".

Таким образом, при заданном сценарии событий, так называемого, "сити-менеджера" вместо избираемого мэра Барнаул получит уже к концу 2010 года. Общие принципы назначения контрактного лица прописаны в 131-м федеральном законе о местном самоуправлении. Механизм внедрения сити-менеджмента в поселении, районе или городе заключается в следующем.

Вначале по инициативе депутатов (или администрации края или города) в Барнаульскую городскую думу подаются документы о внесении поправок в Устав Города. Председатель Думы их принимает: дает распоряжение комитетам БГД проработать вопрос о возможности их включения в повестку дня очередной сессии (сентябрь), а также направляет на согласование в администрацию города.

На Думе, после внесения и утверждения повестки дня сессии, депутатам необходимо принять решение о проведении публичных слушаний и создать рабочую группу по подготовке проведения этих слушаний. В течение последующих 30 дней должна пройти сама процедура слушаний, а также заседания рабочей группы и публикация результатов публичных слушаний (октябрь).

После этого депутаты на сессии вправе рассмотреть вопрос назначения сити-менеджера. Для этого им необходимо собрать 2/3 голосов (24 депутата). Далее изменения в Устав отправляются на подпись главе города. На эту процедуру отводится 5 дней, - затем - на регистрацию в Минюст (30 дней). Зарегистрированный Устав города вступает в силу с момента его опубликования гордумой (конец ноября-начало декабря).

Как уже ранее сообщали ИА REGNUM Новости, 12 августа губернатор Александр Карлин подписал постановление об отрешении Владимира Колганова от должности главы Барнаула. На состоявшемся 13 августа внеочередном заседании Барнаульской городской думы депутаты отклонили заявление главы города Владимира Колганова о добровольной отставке. Против отставки проголосовал 21 депутат, за отставку - 10. Всего в Думе 35 депутатов, большинство из них входят во фракцию "Единая Россия".

Мэр оспорил постановление в суде, однако суд первой инстанции оставил его в силе. Колганов неоднократно заявлял, что он готов дойти до Верховного суда РФ, а если понадобится, то и до Европейского суда по правам человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail