Международные эксперты хвалят Латвию за стабильность

Рига, 22 сентября 2010, 13:28 — REGNUM  В ходе рабочего визита президента Латвии Валдиса Затлерса в США состоялась дискуссия с участием ведущих экспертов в области экономики и финансов, которые высоко оценили успехи Латвии в преодолении кризиса. Об этом сегодня, 22 сентября, корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе главы Латвии. На встрече присутствовали также представители наиболее влиятельных СМИ. Предметом обсуждения являлась политическая и экономическая ситуация в Латвии.

Затлерс рассказал участникам встречи об изменениях экономической ситуации в Латвии в течение 2010 года. По словам президента, за год, прошедший с предыдущей подобной встречи, Латвия смогла существенно улучшить многие экономические показатели, а также провести важные структурные реформы.

В свою очередь представители Deutsche Bank, JP Morgan Chase, Barclays Capital и рейтингового агентства Standard and Poor's высоко оценили достижения Латвии, отметив способность государства обеспечить социальную стабильность. По их словам, международный образ Латвии улучшился. При этом экспертов интересовала готовность Латвии к будущим экономическим вызовам, планы консолидации бюджета на 2011 год и решения социальных вопросов. Затлерс ответил на вопросы о методах борьбы с теневой экономикой и сбора налогов. Он также отметил в качестве одного из приоритетов будущего правительства выработку энергетической политики.

Во время дискуссии Затлерс положительно оценил сотрудничество с США в обеспечении транзита через Рижский порт невоенных грузов в Афганистан. Он также подтвердил, что Латвия заинтересована в улучшении отношений между США и Россией в процессе "перезагрузки".

Министерство финансов Латвии разработало два сценария консолидации бюджета-2011. По неофициальной информации, которая оказалась в распоряжении газеты "Телеграф", планируется повышение налогов, а также изменения в пенсионной системе. Первый проект базируется на оптимистичных макроэкономических прогнозах и надеждах на сговорчивость международных кредиторов, которые позволят сократить дефицит только на 250-270 млн латов (350-377 млн евро), тогда как в соглашении с Европейской комиссией и Международным валютным фондом фигурирует цифра 390-440 млн латов (545 - 615 млн евро). Комплекс необходимых мер в этом случае включает три основных мероприятия: отмена всех или части льготных ставок НДС (на медикаменты, книги, прессу, отопление, общественный транспорт и так далее), повышение ставки налога на недвижимость до 1,5% (сейчас 0,1-0,3%), полная ликвидация отчислений в пенсионные фонды второго уровня. Сегодня у будущих пенсионеров из зарплаты на пенсионную систему уходит 20%, из которых в соответствии с принципом солидарности поколений 18% идут на выплаты сегодняшним пенсионерам и 2% - на персональный счет второго пенсионного уровня. Забрав себе эти 2%, государство получит дополнительно 112 млн латов или 156 млн евро.

Второй сценарий Минфина предполагает, помимо уже перечисленных мер, увеличение акцизного налога, введение прогрессивной ставки для подоходного налога с населения и снижение необлагаемого минимума для пенсионеров. По подсчетам иностранных специалистов, уменьшение лимита со 165 до 80 латов (230 и 112 евро соответственно) обеспечит бюджету дополнительно 85 млн латов (около 119 млн евро).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.