В калужской Дубровке собирают экспонаты для филиала музея "Ясная Поляна"

Калуга, 22 сентября 2010, 13:19 — REGNUM  22 сентября в конференц-зале Калужской областной научной библиотеки им. Белинского открылись III Мансуровские чтения - научно-практическая конференция, посвящённая изучению и разработке творческого наследия великого русского писателя Льва Толстого и его потомков. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в оргкомитете Мансуровских чтений, в 2011 году предполагается в бывшей усадьбе Ильи Львовича Толстого - Дубровке - открыть экспозицию, посвященную связям семьи Толстых с Калужским краем.

В 1919 году усадьба Дубровка была национализирована и частично разграблена. Оставшееся имущество было вывезено в Калугу и бесследно исчезло. В связи с этим музей-усадьба Льва Толстого "Ясная Поляна", филиалом которого будет Дубровка, просит откликнуться калужан, у которых сохранились типовые вещи конца XIX - первой четверти ХХ века: мебель, одежда и аксессуары, посуда, открытки, газеты, книги, картины и т.п. Во время конференции будет проводиться час дарения отделу Мансурово музея-усадьбы Толстого "Ясная Поляна".

Калуга выбрана местом проведения конференции в связи с тем, что у семьи Толстых были тесные связи с Калужским краем. Лев Николаевич бывал в Оптиной пустыни, где похоронены две его тётушки, в Козельске, Калуге, Людинове, Шамордине. В Шамордине почти 20 лет монашествовала его сестра Мария Николаевна, где в 1912 году она и была похоронена. С 1901 года в Калуге и в имении Дубровка (Мансурово) Калужского уезда поселился Илья Львович Толстой - сын писателя со своей семьёй. С 1901 по 1903 годы в селе Бегичево Калужского уезда жил Михаил Львович Толстой. На калужской земле у писателя родились три внука и два правнука. До 1925 года в Калуге жила старшая внучка Льва Николаевича Анна Ильинична. Илья Львович Толстой и его жена Софья Николаевна (урождённая Философова) в Калужском крае занимались сельским хозяйством, благотворительностью. Софья Николаевна помогала учителям сельских школ, вела пение в частной женской гимназии Саловой; Илья Львович одно время был земским служащим, работал в банке, пробовал свои силы на журналистском поприще. Об говорят архивные документы, изучением которых в настоящее время занимаются сотрудники музеев и архивов, преподаватели вузов, краеведы. Поэтому на конференции предполагается затронуть помимо творчества писателя такие вопросы, как: родословные связи Толстых, связи Толстых с Калужским краем, Толстые и деятели науки, искусства, культуры; калужское окружение Толстых; политическая обстановка в Росси в конце XIX-начале ХХ вв. и её проявления в Калужском крае, дворянская усадьба как центр культурной жизни и ёё судьба в конце XIX- начале ХХ в. и другие.

Первыми владельцами Дубровки (с XVI или XVII в.) были представители старинного татарского рода Мансуровых и имение называлось Мансурово. Примерно с середины XIX века и по сей день деревня официально называется Дубровка, но Толстые её чаще называли Мансурово. Это и дало возможность назвать данные чтения Мансуровскими.

К участию в конференции приглашены сотрудники музеев, архивов, библиотек, ведущие краеведы, студенты, преподаватели вузов. Мансуровские чтения продлятся два дня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.