Цена большинства квартир в Подмосковье не превышает 5 млн. рублей: эксперты

Москва, 22 сентября 2010, 13:00 — REGNUM  Более 80% квартир на вторичном рынке Подмосковья стоят дешевле 5 млн. рублей, отмечают аналитики рынка недвижимости. При этом, по данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM Новости от компании "Пересвет-Инвест", 58% от общего числа предложений на рынке вторичного жилья Подмосковья занимают квартиры стоимость от 2,5 до 5 млн. руб. Этот показатель сопоставим с объемом предложения на первичном рынке Московской области (в данном ценовом диапазоне продаются 59% квартир в новостройках).

По словам маркетолога компании "Пересвет-Инвест" Натальи Бланковой, доминирование данного ценового сегмента во многом объясняется большим объемом квартир, выставленных на продажу в городах, расположенных дальше 16 км от Москвы (Подольск, Домодедово, Раменское, Апрелевка, Пушкино, Щелково и др.). Здесь ведется масштабная жилая застройка, и цена 2,5-5 млн. рублей - средняя для однокомнатных и двухкомнатных квартир, которые также доминируют в структуре предложения.

Доля квартир, стоимость которых менее 2,5 млн. рублей составила 23%, что превышает долю на первичном рынке. Это обусловлено тем, что в данном ценовом диапазоне было выставлено достаточно большое число малокомнатных квартир в среднем и дальнем Подмосковье (например, Ногинск, Звенигород, Чехов, Орехово-Зуево, Серпухов). В данном случае итоговая сумма покупки снижается не только за счет небольшой площади, но и за счет цены кв.метра. Доля дорогостоящих квартир (более 5 млн. рублей) в общей структуре предложения составляет в сумме 19%. Это квартиры большой площади в ближнем Подмосковье, где цена кв.м. самая высокая в Московской области, поясняют эксперты.

В зависимости от цены квадратного метра, в августе наибольшая доля квартир наблюдалась в сегменте 60 000 - 80 000 рублей за кв.м. Это соответствует средней стоимости метра по области в целом. Также значительная доля квартир сосредоточилась в ценовом диапазоне 40 000 - 60 000 руб. Это соответствует среднему уровню цен в городах, удаленных на 16-30 км, и в среднем Подмосковье (в данных городах представлен наибольший объем квартир). А вот доля квартир, цена метра в которых превышает 100 000 рублей, практически в 2 раза больше, чем на первичном рынке. Это квартиры в ближнем Подмосковье.

Также специалисты отмечают, что сопоставление наибольших долей в структуре предложения в соответствии с ценой кв.м. и общей стоимостью свидетельствует о небольших (по сравнению с новостройками) площадях квартир на вторичном рынке. В среднем площади квартир в новых домах больше, чем в старой застройке 1950-80-х годов на 20-30 кв.м. при аналогичном количестве комнат. 1-комнатные квартиры раньше строили площадью 28-46 кв.м., а сейчас 34-60 кв.м. 2-комнатные раньше были 38-75 кв.м., сейчас 51-86 кв.м., 3-комнатные 50-90 кв.м., а сейчас 66-140 кв.м, поясняют авторы исследования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.