В Чувашии в Красную книгу включено около 300 видов животных

Чебоксары, 22 сентября 2010, 12:31 — REGNUM  В Чувашии утвержден перечень объектов животного мира (млекопитающих, птиц, рыб, пресмыкающихся), занесенных в Красную книгу Чувашской Республики. Согласно приказу Минприроды республики, который прошёл регистрацию в Минюсте Чувашии 20 сентября 2010 года, в первый том списка краснокнижных животных по состоянию на 1 июля текущего года вошли 290 различных видов животного мира, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости со ссылкой на документ.

Из них в категории самых редких видов (подвидов, популяций) живой природы - девять: металловидка золочённая, голубянка Никия (отряд чешуекрылые), а также минога каспийская, минога ручьевая, кумжа (форель ручьевая бассейнов р. Волги и Урала), чёрный аист, балобан, русская выхухоль и европейская норка. Эти виды многие экологи считают уже исчезнувшими.

В первую категорию вошли свыше 60 видов живой природы, обитающих на территории Чувашии. К этой категории относятся таксоны, численность особей которых и численность площадей которых снизилось до критического уровня и находится под угрозой исчезновения. В частности, это ряд видов пядениц, цветочниц, шашечниц, бархатниц, а также шелкопряд осенний салатный, белуга, осётр русский, речной угорь, чернозобая гагара, серый гусь, краснозобая казарка, беркут, змееяд могильник, орлан-белохвост, кобчик, сапсан, сова ястребиная, сыч домовой, филин, трёхпалый дятел, большой тушканчик, выдра.

К категории краснокнижных видов также отнесены, к примеру, жук-олень, по девять видов шмелей и летучих мышей, русский тарантул, стерлядь, тритон гребенчатый, большая и малая выпь, гаршнеп, кукушка глухая, удод, обыкновенный сверчок, крапивник, сибирский бурундук, крапчатый суслик, обыкновенный и серый хомяк, бурый медведь, рысь, сибирская косуля.

Согласно представленным данным, за последние 100 лет с территории Чувашской Республики исчезло 10 видов животного мира, в том числе такие, как крыса чёрная, лемминг лесной, северный олень, росомаха, соболь, дрофа, белая куропатка, кудрявый пеликан.

В разделе "Сведения о находках редких видов объектов живой природы и разновидностей почв, сведения о залётах птиц на территорию Чувашской Республики, занесённых в Красную книгу Российской Федерации" - 16 видов. В их числе, в частности, розовый фламинго и чёрный гриф.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 26 мая 2010 года в Марпосадском районе Чувашии обнаружена стая белоголовых сипов (один из видов грифов), состоящая из семи особей. Данное событие по значимости специалисты сравнили с появлением в прошлом году в Чувашии двух розовых фламинго. Редких хищников, которые питаются падалью, обнаружили чувашские орнитологи. Сип занесен в Красные книги России и МСОП. На территории Российской Федерации их осталось всего около 300 пар, и численность продолжает сокращаться, главным образом из-за сокращения кормовых ресурсов. Белоголовых сипов чувашские орнитологи наблюдали только в 1930 году 20 века, да и то в 22 км от границы Чувашской Республики, где в устье Свияги в течение двух лет обитал один-единственный сип.

Напомним, розовые фламинго прилетели в Чувашию летом 2009 года - на один из прудов сельскохозяйственного производственно-рыбоводческого кооператива "Киря" Порецкого района. "Маршрут этих южных птиц никогда не лежал через нашу республику, непонятно, что вынудило фламинго приземлиться на нашей территории. Но мы чувствуем ответственность за этих необычных гостей и охраняем их", - поделился руководитель СХПК "Киря" Александр Якимов.

Прилёт фламинго в Чувашии отразился на законодательной работе местных властей. 9 сентября прошлого года на заседании правительства единодушно был одобрен проект постановления, запрещающий охоту на территории кооператива "Киря".

Розовый фламинго, включенный в Красную книгу России, единственный вид фламинго, обитающий на территории бывшего Советского Союза в Казахстане.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в 2004 году вышла первая часть Красной книги Чувашии, в которую было включено более 240 видов растений и грибов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.