Военные объекты РФ на территории Киргизии перейдут в единую структуру

Бишкек, 22 сентября 2010, 12:18 — REGNUM  Военные объекты РФ, находящиеся на территории Киргизии, перейдут в единую структуру под общим командованием. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили сегодня, 22 сентября, в пресс-центре Министерства обороны республики.

Будущая военная база России объединит в единую структуру под общим командованием четыре объекта Вооруженных Сил РФ, расположенных на территории Киргизии. Это авиабаза Кант, узел связи ВМФ в окрестностях села Чалдовар, торпедно-испытательный полигон в городе Караколе и сейсмологической станции в районе города Майлуу-Суу, сообщили в оборонном ведомстве республики.

По данным Минобороны, двусторонние переговоры о перспективе военного сотрудничества, начавшиеся 20 сентября со встречи министра обороны Киргизии генерал-майора Абибиллы Кудайбердиева с генерал-полковником Валерием Герасимовым, продолжаются.

Так, в переговорах рассматривается вопрос о проработке проекта Соглашения между Киргизией и Россией о статусе и условиях пребывания объединенной российской базы на территории республики.

Работа экспертных групп завершится 23 сентября подписанием протокола.

Напомним, 19 сентября в Киргизию прибыла экспертная группа министерства обороны России во главе с заместителем начальника Генерального штаба Вооруженных Сил генерал-полковником Валерием Герасимовым. Как сообщало ИА REGNUM Новости, Киргизия намерена повысить арендную плату России за свои территории в 3-4 раза. По данным министра обороны Киргизии Абибиллы Кудайбердиева, за аренду Россия ежегодно выплачивает 4,5 млн долларов. Однако, соглашение подписано в 1993 году и сумма оплаты уже не соответствует реалиям сегодняшнего дня. Кроме того, отметил он, Россия задолжала Киргизии за аренду территории около 6 млн долларов. "Россия в счет оплаты поставляла нам военную продукцию и обучала киргизстанцев в своих военных вузах бесплатно. На последней встрече глав оборонных ведомств обеих стран мы согласились оставить размер арендной платы прежним с условием, что Россия будет ежегодно оказывать военно-техническую помощь Министерству обороны Киргизии в виде вооружения и техники. Кроме того, российская сторона в следующем году увеличит квоту для киргизстанских военнослужащих, желающих обучаться в РФ на безвозмездной основе", - сообщил Кудайбердиев. В целом, как рассказал глава Минобороны, переговоры между Россией и Киргизией должны окончиться к марту 2011 года. Киргизия и Россия также возобновили переговоры об открытии российской учебно-тренировочной базы на юге Киргизии. По мнению киргизского политолога Марса Сариева, Россия намерена укрепить свои позиции в регионе, а Киргизия, недавно продлившая срок пребывания Центра транзитных перевозок США в аэропорту "Манас", хочет показать России, что намерена сохранить отношения с РФ и готова на такой баланс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail