На Смоленской АЭС приступают к проведению Международных противоаварийных учений

Ереван, 22 сентября 2010, 12:07 — REGNUM  Международное комплексное противоаварийное учение пройдет на Смоленской АЭС с 22 по 24 сентября, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Смоленской области. В учении будут задействованы несколько ведомств, более тысячи человек и около сотни единиц спецтехники, в том числе самолеты и вертолеты.

В числе участников КПУ-2010: персонал станции и группа оказания экстренной помощи атомным станциям (ОПАС), МЧС России, Белоруссии и другие министерства и ведомства, ситуационно-кризисный центр "Росатома", кризисный центр концерна и Ростехнадзора, аварийно-технические центры, страховые компании, зарубежные эксперты-наблюдатели, средства массовой информации, а также специальное оборудование и техника. В ходе КПУ будут отрабатываться готовность к действиям при условной технологической и радиационной аварии на атомной станции, взаимодействие между привлеченными структурами аварийного реагирования.

Комплексные противоаварийные учения концерн "Росэнергоатом" проводит ежегодно на одной из атомных станций России. В этом году они совмещены с учениями МЧС России и Белоруссии по отработке действий в условиях природных катастроф, в частности природных пожаров и землетрясений.

Сценарий КПУ-2010 предполагает различные действия аварийно-спасательных формирований: использование звуковых сигналов, передвижение спецтранспорта, бронетехники, полеты вертолетов и самолетов, в частности, десантирование мобильного госпиталя МЧС. В районе поселка Екимовичи (Рославльский район Смоленской области), который находится в нескольких километрах от САЭС, будет разбит палаточный авиа-городок, где уже с 20 сентября проходят тренировочные действия. Вертолеты совершают учебные полеты с площадки у п.Екимовичи, самолеты - с аэродрома города Жуковка Брянской области.

Для наблюдения за ходом учения в Десногорск приедут российские и иностранные наблюдатели и представители МАГАТЭ из Армении, Белоруссии, Болгарии, Германии, Китая, Кореи, Румынии, США, Украины, Франции, Швеции, а также около пятидесяти журналистов российских и белорусских СМИ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.