Представители политических партий Киргизии уходят из состава УИК

Бишкек, 22 сентября 2010, 11:45 — REGNUM  Представители политических партий Киргизии уходят из состава Участковых избирательных комиссий. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили сегодня, 22 сентября, в коалиции "За демократию и гражданское общество".

По данным киргизской НПО, все чаще представители политических партий, направленные в Участковые избирательные комиссии в качестве членов за 2 недели до дня голосования подают заявления о выходе из избирательных комиссий под различными предлогами.

"В Коалицию поступают тревожные сведения от наблюдателей, что обученные члены УИК, которые уже прошли обучающие тренинги в преддверие важного общественно-политического события выборов отказываются работать в УИК", - сказано в сообщении.

В связи с этим НПО обращается к лидерам политических партий, "провести профилактические беседы со своими представителями в ИК во избежание в дальнейшем беспочвенных обвинений в адрес избирательных комиссий об их некомпетентности и неподготовленности".

Согласно статье 11 Кодекса о выборах в Киргизии состав УИК формируется из представителей политических партий и собрания избирателей. Все составы УИК были сформированы до 10 сентября и сейчас по всей республике идут обучения членов избирательных комиссий.

Отметим, коалицию "За демократию и гражданское общество" финансирует американское правительство через National Democratic Institute. Как ранее заявлял экс-глава коалиции Эдиль Байсалов, "без этой помощи было бы невозможно то, что произошло в Киргизии", имея в виду "революцию тюльпанов" 2005 года в Киргизии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.