Заместитель дальневосточного полпреда: Урожайность зерновых снизилась на 38%

Благовещенск, 22 сентября 2010, 11:43 — REGNUM  Заготовка кормов в Дальневосточном федеральном округе пока идет с существенным отставанием от графика и запланированных объемов. Как 22 сентября сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе дальневосточного полпреда, об этом заявил заместитель полпреда Александр Левинталь, выступая на совещании о ситуации в АПК регионов Дальнего Востока.

Открывая совещание, заместитель полпреда Александр Левинталь подчеркнул, что с учетом сложных природно-климатических и погодных условий весны и лета этого года ситуация в сельском хозяйстве регионов существенно обострилась. "Сегодня нам необходимо четко понимать какая объективная обстановка сложилась в сельском хозяйстве округа, а именно как осуществляются процессы заготовки кормовой базы, сбор урожая, какие объемы зяби планируется поднять, чем сами сможем обеспечить, а где необходимо обратиться за поддержкой к федеральным органам власти. Наша задача успешно завершить этот сезон и заложить основы на будущую посевную кампанию", - сказал Левинталь.

Наиболее низкие показатели по заготовке кормов отмечены в Камчатском крае - всего 62% от плана, Хабаровском крае - 63% и Амурской области - 67%. Всего же по округу для сельскохозяйственных нужд запланировано заготовить свыше 1 млн 390 тыс. тонн кормов, в настоящее время заготовлено более 1 млн 125 тыс. тонн кормов, что составляет порядка 80,7% от планового объема, из них грубых кормов заготовлено около 782 тыс. тонн, а сочных - свыше 330 тыс. тонн. Зяби поднято чуть больше 176 тыс. га, что составляет всего 27% от плана.

Левинталь также добавил, что в связи с неблагоприятными погодными условиями в целом по округу порядка 25% уборочных площадей засеянных зерновыми было потеряно. "К сожалению оставляет желать лучшего и ситуация с урожайностью зерновых. Если в прошлом году урожайность составляла порядка 16,4 центнера с гектара, то в этом - только 10,2. Произошло снижение урожайности на 38%", - заявил замполпреда.

В свою очередь представители субъектов федерации округа отметили, что ситуация в агропромышленном комплексе действительно сложная, но не критическая. Процесс уборки урожая и заготовки кормов для нужд животноводства хоть и отстает в некоторых регионах от графика, но по заверениям представителей органов исполнительной власти субъектов будет выполнен в запланированном объеме и в сроки.

В ходе совещания представители субъектов федерации подчеркнули, что в связи с неблагоприятными погодными и климатическими условиями, низкой урожайностью предприятия агропромышленного комплекса понесли серьезные убытки. Помощь, которую сегодня оказывают региональные власти сельскому хозяйству, недостаточна. В частности, по заявлениям из регионов, для поддержки дальневосточных сельхозпроизводителей по возможности важно решить вопросы об отсрочке оплаты лизинговых платежей, отсрочке погашения кредитов, по льготным транспортным тарифам на доставку зерновых из других регионов России, а также оказать помощь из резервных фондов Российской Федерации. В связи с этим представители органов исполнительной власти субъектов федерации округа обратились за поддержкой к полномочному представителю президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.

"Мы находимся в завершающей стадии уборки урожая, поэтому необходимо приложить все усилия, по возможности максимально заготовить кормовую базу, зерновые, подготовиться к будущему сезону, поднять зябь, чтобы следующий год был более удачным для сельского хозяйства", - сказал в завершение замполпреда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.