В Калужской области судебные приставы присваивают деньги

Калуга, 22 сентября 2010, 11:39 — REGNUM  Отделом противодействия коррупции, обеспечения работы с кадрами и вопросов безопасности Управления Федеральной службы судебных приставов по Калужской области проведены проверки отделов судебных приставов по Октябрьскому округу города Калуги и Боровскому району. В ходе проверок исполнительных производств и документов строгой отчетности (квитанционных книжек) работников отдела выявлен факт фальсификации документов и присвоения денежных средств судебным приставом-исполнителем из Октябрьского округа Калуги, сообщил 22 сентября корреспонденту ИА REGNUM Новости и.о. начальника отдела УФССП России по Калужской области Юрий Гуляев.

Было установлено, что, используя свои служебные полномочия, судебный пристав-исполнитель, заведомо внесла искаженные данные в квитанции о приеме денежных средств присвоила денежные средства в размере более 16 тысяч рублей, полученные от 14 должников для возмещения долгов взыскателям.

Аналогичный факт выявлен в Боровском районном отделе судебных приставов калужского Управления. При опросе гражданина, являющегося должником по исполнительному производству о взыскании налога на имущество, установлено, что им, в присутствии свидетелей, переданы судебному приставу-исполнителю денежные средства в размере 96 тысяч рублей в счет погашения долга, и в качестве документа, подтверждающего факт оплаты денежных средств, судебным приставом-исполнителем выдана квитанция. Однако при проверке квитанционной книжки судебного пристава установлено, что в корешке квитанции указаны данные о принятии денежных средств от другого должника по другому исполнительному производству в размере 499 рублей, которые перечислены на расчетный счёт Боровского районного отдела судебных приставов.

В настоящее время проводится проверка всех квитанционных книжек судебного пристава и сверка денежных сумм, принятых и перечисленных на расчетный счет отдела, в ходе которых выявлено еще три подобных факта на общую сумму 40 тысяч рублей.

Материалы проверок, свидетельствующие о наличии в действиях судебных приставов-исполнителей признаков состава преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенные лицом с использованием своего служебного положения), а также ст. 292 УК РФ (служебный подлог, а именно: внесение государственным гражданским служащим в официальные документы заведомо ложных сведений, если эти деяния совершены с корыстной или иной личной заинтересованностью), переданы в следственные органы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.