"Сегодня мы являемся свидетелями воинственного поведения Азербайджана": МИД Армении

Баку, 22 сентября 2010, 11:36 — REGNUM  Сегодня мы являемся свидетелями воинственного поведения Азербайджана, наращивания его военного бюджета, милитаристской риторики и провокаций, что угрожает безопасности и стабильности в регионе. Об этом заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, выступая на состоявшемся в Нью-Йорке саммите по выполнению программы "Цели развития тысячелетия".

Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе Министерства иностранных дел Армении, в своем выступлении глава внешнеполитического ведомства Армении отметил, что Азербайджан продолжает отвергать предложение о достижении согласия по неприменению силы или угрозы силой, что противоречит принципам ООН.

"Это противоречит принципам ООН, задачи которой были объединены с целью ограждения будущих поколений от ужасов войны", - отметил Налбандян. По его словам, учитывая тот факт, что безопасность и развитие тесно переплетены, правительства стран взяли на себя обязательства в рамках Декларации Тысячелетия не жалеть усилий, чтобы оградить народы от ужасов войны как внутри стран, так и между государствами. В этой связи, распространение вооружений продолжает угрожать не только миру и безопасности, но и экономическому и социальному развитию. К сожалению, и в нашем регионе есть подобные угрозы, считает армянский министр.

"Пока мы говорим о прогрессе в достижении целей развития тысячелетия и делимся нашей обеспокоенностью по поводу еще нереализованных целей, есть народы, которые остались за рамками внимания международного сообщества", - отметил министр. По его словам, народ Нагорного Карабаха прилагает максимальные усилия для создания на своей территории более благоприятных условий жизни и обеспечения защиты прав человека, и делает это без содействия мирового сообщества.

"Нагорный Карабах продолжает ожидать соответствующие программы содействия. С учетом того, что в результате бездействия не удается искоренить ущерб, нанесенный невинным людям, нельзя говорить о том, что все цели развития тысячелетия реализованы и на международном уровне обеспечены равенство и справедливость", - подчеркнул глава внешнеполитического ведомства Армении.

Согласно сообщению, в ходе начавшегося визита в Нью-Йорк министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян проведет встречи с руководством ООН, министрами иностранных дел ряда государств, а также сопредседателями Минской Группы ОБСЕ.

Помимо встреч 25 сентября Эдвард Налбандян выступит на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, 26 сентября в Бостоне встретится с представителями армянской общины США, а 27 сентября выступит во Флетчеровской школе права и дипломатии Тафтского университета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.