Маргаритинскую ярмарку посетило более 150 тысяч человек (Архангельск)

Архангельск, 22 сентября 2010, 11:09 — REGNUM  В Архангельской области завершилась Маргаритинская ярмарка. За четыре дня работы ее посетило более 150 тысяч человек. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе губернатора области.

По информации начальника отдела торговли, продовольственных ресурсов и кооперации министерства АПК Архангельской области Ирины Бажановой, в этом году количество участников ярмарки достигло 630. Свою продукцию презентовали предприятия из 38 регионов России, все районы Архангельской области. Впервые на ярмарку приехали представители Ненецкого автономного округа. "У всех, кто посетил в эти дни Маргаритинку, была возможность познакомиться и приобрести новую, не представленную ранее в регионе продукцию, - отметила Ирина Бажанова. - Впервые в рамках торговой части была открыта площадка для переговоров между товаропроизводителями и представителями сетевых компаний, заключено порядка 200 договоров. Товарооборот составил около 90 млн рублей".

Однако, как отметили организаторы, это лишь промежуточные итоги главного экономического и культурного события осени. "В целом итоги ярмарки подводить рано, поскольку мы надеемся, что экономический эффект от торговой и деловой составляющей будет ощутим в течение гораздо большего периода времени", - сказал министр экономического развития Архангельской области Сергей Аверин.

Что касается деловой части Маргаритинки, то в ней приняли участие порядка 700 человек - представителей отечественных и зарубежных компаний. Среди иностранных участников были делегации норвежских губерний Финмарк и Тромс, норвежской торгово-промышленной палаты, Финляндии, Латвии. "Во время переговоров с иностранными участниками все они акцентировали внимание, что компании их стран заинтересованы в сотрудничестве с Россией, готовы устанавливать долгосрочные бизнес-контакты и связи", - подчеркнул Сергей Аверин. Помочь в налаживании связей, по мнению министра экономического развития, сможет центр субконтрактации, презентация которого прошла во время деловой программы ярмарки.

Не менее насыщенной была и культурная программа, в которой было задействовано более 1 тыс. человек. Качество ее подготовки смогли оценить около 40 тыс. гостей, посетивших культурные мероприятия. Среди самых ярких культурных событий Маргаритинки стоит отметить гала-концерт и шествие творческих коллективов. Последнее действо, кстати, собрало более 800 артистов.

"Достаточно широко был задействован потенциал музеев областного центра. Практически в каждом музее проводились фотовыставки, экспозиции художников, - отметил начальник отдела профессионального искусства и культурно-досуговой деятельности министерства образования, науки и культуры Архангельской области Олег Булюктов. - Впервые в рамках культурной программы прошел фестиваль деревянной скульптуры. Состоялось открытие центра ремесел, который будет оказывать нашим мастерам информационную, методическую поддержку, помогать в продвижении их продукции на областном и общероссийском уровне".

Что касается проведения очередной Маргаритинской ярмарки в 2011 году, то подготовку к ней планируют начать уже с нового года. В планах организаторов сделать еще более обширной её международную составляющую. Так, культурную программу ярмарки планируется разнообразить за счет творческих коллективов Северо-Запада России и Баренц региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail