Барнаульская дума может рассмотреть вопрос об отмене выборов мэра в сентябре

Барнаул, 22 сентября 2010, 11:03 — REGNUM  Вопрос об отмене выборности мэра г. Барнаула может быть поднят на заседании городской думы 24 сентября. Как сообщает ИА "Банкфакс", в повестку очередного заседания Барнаульской городской думы (БГД), назначенного на 24 сентября, первым номером внесён вопрос об отставке депутатов.

Изначально 16 депутатов БГД написали заявления о досрочном уходе, далее председателем БГД Людмилой Зубович было озвучено, что в ходе заседания гордумы будет рассмотрено уже минус 11 депутатских заявлений, то есть - пять. Накануне еще четыре депутата Барнаульской гордумы отозвали свои заявления о досрочном сложении полномочий, а также публично заявили о готовности доказывать другим депутатам Думы о нецелесообразность отмены всенародных выборов мэра.

Таким образом, до финала дошло лишь одно заявление. При этом остается неясным, будет ли данное заявление рассмотрено, либо депутат последует примеру большинства и отзовет свое заявление.

Так, по словам депутата БГД Станислава Тетерятника, заявление, возможно, не будет рассмотрено в ходе очередной сессии депутатов в связи с нахождением депутата вне Барнаула. Также, по его мнению, в ходе заседание депутатов вполне возможно, что одним или группой депутатов будет озвучена инициатива о внесении изменения в городской устав с последующей отменой всенародных выборов мэра.

"Возможно, будет осуществлен запуск процедуры, но всё будет зависеть от голосования, - сказал Станислав Тетерятник. - Депутаты могут начать работу по рассмотрению отмены выборов главы, а могут отклонить такое предложение. В случае рассмотрения вопроса будет создана рабочая группа, назначены публичные слушания и т.д. Это весьма длительная процедура. Вообще я не знаю, что предполагать, возможно, что пока таких предложений не поступит. Однако такая модель уже отрабатывается на многих муниципалитетах края, Бийск тому пример, потому нельзя исключить и Барнаул. В любом случае мы настроены против отмены выборов и будем агитировать других депутатов".

Отметим, что руководитель аппарата БГД Вера Сираш не уточнила, была ли изменена повестка дня и регламент предстоящей сессии. По словам председателя комитета по законности БГД Алексея Морозова, пока сложно говорить о снятии вопроса об отставки депутатов с повестки дня.

"Я не знаю, сколько заявлений осталось сегодня, возможно, что ситуация изменилась. Но если были отозваны не все заявления, то вопрос, конечно, будет рассмотрен". Также Алексей Морозов заметил, что регламентом предусмотрено и внесение каких-либо предложений от комитетов, депутата или целой группы депутатов.

Как уже ранее сообщали ИА REGNUM Новости, 12 августа губернатор Александр Карлин подписал постановление об отрешении Владимира Колганова от должности главы Барнаула. На состоявшемся 13 августа внеочередном заседании Барнаульской городской думы депутаты отклонили заявление главы города Владимира Колганова о добровольной отставке. Против отставки проголосовал 21 депутат, за отставку - 10. Всего в Думе 35 депутатов, большинство из них входят во фракцию "Единая Россия".

Мэр оспорил постановление в суде, однако суд первой инстанции оставил его в силе. Колганов неоднократно заявлял, что он готов дойти до Верховного суда РФ, а если понадобится, то и до Европейского суда по правам человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail