В Алтайском крае скрыли вспышку полиомиелита у детей

Барнаул, 22 сентября 2010, 10:53 — REGNUM  Воспитанники Дома ребенка в Бийске госпитализированы в инфекционную больницу с подозрением на полиомиелит. Сегодня, 22 сентября, мужчина, пожелавший остаться неизвестным, передал в редакцию ИА "Амител" копию документа, именуемого "Справка по расследованию групповых случаев острых параличей в КГУЗ "Дом ребенка специализированный, г.Бийск".

Ранее газета"Бийский рабочий" сообщила о том, что малыши в Бийске были заражены, так называемым "вакцинным вирусом" и находятся в тяжелом состоянии: прогнозы медиков неутешительны. "Вспышки полиомиелита в бийском Доме ребенка не было", - заявила позднее газета "Алтайская правда".

По словам помощника прокурора Бийска Ольги Валуйских, "действительно, в середине июля в инфекционное отделение Центральной городской больницы было доставлено порядка двадцати детей из Дома ребенка. Диагноз "полиомиелит" не подтвердился. Дети лежали и лежат с ОРВИ, энтеровирусными инфекциями".

Однако, справка, подписанная завотделением воздушно-капельных инфекций отдела обеспечения эпидемиологического надзора ФГУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора" Н. Жилиной, начальником отдела эпидемнадзора Управления Роспотребнадзора по Омской области М. Вайтович и научным сотрудником института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова РАМН А. Шакарян, говорит об обратном.

В КГУЗ "Дом ребенка специализированный, г.Бийск" Алтайского края в период с 27 июля по 14 августа 2010 года зарегистрировано 4 случая острого вялого паралича у детей. При лабораторном исследовании материалов от заболевших детей в НЛРРЛ ВОЗ в ИПиВЭ им. М.П. Чумакова РАМН выделен вирус полиомиелита Р2 вакцинный, вирус Р-2. У одного ребенка выставлен диагноз "Острый паралитический полиомиелит, у контактного, ассоциированный с вакцинным вирусом 2 типа, спинальная форма, нижний папапарез".

На 20 листах справки, попавшей в распоряжение ИА "Амител", подробно описаны обстоятельства, которые привели к вспышке полиомиелита у бийских сирот. В частности, говорится о том, что циркуляции вируса в Доме ребенка способствовал низкий охват прививками детей, высокий удельный вес детей, не имеющих ни одной прививки против полиомиелита 24,3%, не соблюдение требований санитарного противоэпидемического режима.

"Если Бийская прокуратура (достойно проверки Генпрокуратуры) уверяет, что полиомиелита нет, то почему Главное управление по здравоохранению в срочном порядке издает приказы по вакцинации. Если все-таки Роспотребнадзор недостаточно исследовал эпидцепочку в Бийске (ведь мигранты, сезонные рабочие из Таджикистана, где эпидобстановка по полиомиелиту не очень благополучная, есть в Бийске), и полиомиелит есть, почему не вводятся ограничительные мероприятия, в частности, по водному пути передачи? Почему не информируется население о мерах профилактики?", - приводит свои доводы мужчина, передавший в редакцию ИА "Амител" данную справку.

По его словам, в проведенной проверке есть и коррупционный аспект. Член проверяющей комиссии А.Шакарян выразил бредовую версию, которая нашла отражение в материалах проверки - о заражении живой вакциной зарубежного производства. Версия эта озвучена с целью лоббирования "убитой" вакцины (менее эффективной), производимой в НИИ, который он представляет.

Проверка была проведена в конце августа и краевые чиновники, судя по подписям в справке, были ознакомлены с ее результатами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.