В Приморье будут судить трех человек за организацию наркобизнеса

Владивосток, 22 сентября 2010, 10:45 — REGNUM  В Приморском крае направлено в краевой суд уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением в отношении трех участников преступного сообщества, наладивших сбор наркотикосодержащих растений, а также изготовление и сбыт наркотиков на основе конопли. Как 22 сентября сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в группе информации и общественных связей Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Приморскому краю, обвиняемым инкриминируется создание и организация преступного сообщества (ч. 1, 2 ст. 210 УК РФ) и неоднократные сбыты наркотиков в особо крупном размере (п. "а, г" ч. 3 ст. 228.1 УК РФ).

8 сентября 2009 года наркополицейские и сотрудники Уссурийского отдела УФСБ России по Приморскому краю вблизи села Новоселище Ханкайского района задержали 10 мужчин, перевозивших 1,3 тонны марихуаны в грузовом автомобиле. В ходе дальнейших оперативно-розыскных мероприятий сотрудники наркоконтроля обнаружили два тайника с марихуаной. Общий вес изъятых наркотиков составил более четырех тонн. Чуть позднее наркополицейские задержали организатора и руководителя преступного сообщества и двух его приближенных помощников. Еще два помощника лидера преступной группы объявлены в розыск.

Как пояснили в группе информации и общественных связей, организовал преступный бизнес житель села Некруглово Михайловского района Приморского края 1979 года рождения. Он привлек к преступной деятельности четырех знакомых для налаживания организованного сбора и изготовления "конопляных" наркотиков. Они выполняли обязанности так называемых "бригадиров". Каждый из них отвечал за работу на вверенном участке. Наркосырьем служили очаги дикорастущей конопли в окрестностях сел Новоселище, Первомайское и Рассказово Ханкайского района Приморья.

"В сезон созревания конопли организатор наркобизнеса со своими "бригадирами" вовлекали в преступную деятельность до 50 человек, - отметили в наркоконтроле. - В основном это были жители близлежащих деревень. Все роли были четко распределены, одни обеспечивали охрану наркоплантаций, другие занимались сбором урожая и его переработкой, были в наркогруппе даже повар и кладовщик. Необходимо отметить, что большое внимание организатор наркобизнеса уделял конспирации преступной деятельности, все работники получали подробные указания о местах сбора, хранения, способах перевозки наркотиков, а также о том, как необходимо вести себя в случае появления сотрудников правоохранительных органов".

Также, опасаясь внимания со стороны правоохранителей, лидер сообщества организовал ферму в селе Первомайское, где перед началом конопляного сезона собирались наркопроизводители. Изображая хозяйственную деятельность, они привлекались к сбору и охране конопляных плантаций. На ферме хранилась часть оборудования и техники, используемые для изготовления наркотиков и охраны наркоплантаций. Вся работа строилась на беспрекословном подчинении лидеру группировки. Любое нарушение установленных правил жестко наказывалось, добавили в группе информации.

По материалам уголовного дела к моменту задержания организатор наркосообщества наладил каналы поставок наркотиков во Владивосток, Артем, Арсеньев, Уссурийск и Хабаровск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.