Посольство России в Киргизии: Мы обеспокоены усиливающейся националистической риторикой в заявлениях политлидеров

Бишкек, 22 сентября 2010, 09:52 — REGNUM  "Мы обеспокоены усиливающейся националистической риторикой в заявлениях отдельных политических лидеров Киргизии", - сказано в заявлении российского посольства в Киргизии, распространенного сегодня, 22 сентября, среди СМИ, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Посольство России в Киргизии обеспокоено тем, что в последнее время в заявлениях отдельных политических лидеров усиливается националистическая риторика, продолжается открытое давление на граждан, имеющих собственную точку зрения о ситуации в Киргизии", - говорится в заявлении.

Российское посольство напомнило о том, что Киргизия в свое время присоединилась к основным нормативным актам ООН, ОБСЕ, СНГ в области обеспечения прав человека и национальных меньшинств, взяв, таким образом, на себя международные обязательства по защите законных прав и интересов всех киргизстанцев.

Кроме того, в заявлении сказано: "Крайне некорректными выглядят также попытки приписать российским лидерам - президенту и премьер-министру России - высказывания националистического характера, с которыми они никогда не выступали".

В посольстве России отметили, что они также обеспокоены фактами нападения на известных киргизских политологов, в частности Нура Омарова.

"К сожалению, подобные правонарушения не получают должной правовой и общественно-политической оценки", - сказано в сообщении.

"Посольство России настаивает на пресечении националистических заявлений, на доведении до конца объективных расследований преступлений в отношении экспертов, выступающих против разжигания межэтнической розни. Посольство России заинтересовано в том, чтобы Киргизстан двигался по пути устойчивого и стабильного развития при поддержке всех этнических групп, населяющих территорию государства, обладающих в соответствии с Конституцией страны равными правами", - заключили в посольство России в Киргизии.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 20 сентября поздно вечером в подъезде собственного дома на известного не только в Киргизии, но и в Центральной Азии политолога, эксперта и главу Ассоциации политологов Нура Омарова напали неизвестные. Преступники жестоко избили эксперта, заявив, что он не похож на этнического киргиза и высказывает жесткие оценки о ситуации в стране. Сам Нур Омаров считает, что инцидент связан с его профессиональной деятельностью.

Отметим, что незадолго до происшествия он заявил российским СМИ, что, вероятнее всего, киргизстанцы разочаруются в парламентской форме правления и вернуться к президентскому правлению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.