Челябинский губернатор: Чтобы увеличить зарплату учителям, нужно поднять экономику

Челябинск, 22 сентября 2010, 09:24 — REGNUM  Уровень заработной платы учителей из Снежинска Челябинской области, которые попросили в открытом письме президента РФ Дмитрия Медведева повысить им оклады, соответствует уровню зарплат всех российских преподавателей. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM Новости высказал 22 сентября губернатор области Михаил Юревич, комментируя обращение снежинских учителей.

"Прежде всего, чтобы поднять уровень зарплаты бюджетникам, нужно поднять до определенного уровня экономику. Любые выплаты должны быть подкреплены экономической составляющей, деньги не печатаются и с воздуха не берутся", - пояснил губернатор.

Юревич также отметил, что "такая картина во всей стране" и "более того, в других регионах уровень зарплаты у педагогов еще и ниже, чем в Челябинской области". "Есть буквально две-три области, где выше, но там и бюджеты совсем другие, в частности в Москве. Так что живем по средствам и делаем все возможное, чтобы развивать промышленность. Чем больше будет налогов, тем больше будет возможностей для выплат всем бюджетникам - низкие зарплаты и у врачей, и у работников социальной сферы, а у работников культуры и физкультуры что, выше что ли? Тоже маленькие. Да и в целом в промышленности и сельском хозяйстве заработная плата не сказать, чтобы высокая", - считает глава региона.

Напомним, педагоги школы Снежинска Челябинской области обратились с открытым письмом к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой повысить им зарплату и снизить нагрузку. "Мы не вправе учить юных граждан России, если сами смиримся с положением рабов" - так озаглавили учителя свое письмо. В письме педагоги предлагают признать вопрос о значительном повышении ставок учителей приоритетным при планировании бюджетов всех уровней на 2011 и последующие годы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.