Коллайдер показал физикам неожиданное явление

Весь мир, 22 сентября 2010, 08:48 — REGNUM  Физики, работающие на Большом адронном коллайдере, впервые после его запуска обнаружили принципиально новый эффект, не предсказанный существующей теорией - среди сотен частиц, рождающихся при столкновениях протонов, были обнаружены пары, движения которых по неизвестной причине связаны друг с другом.

"Это неожиданное для нас явление, которое впервые обнаружено на коллайдере, и теперь мы будем ждать его интерпретации от теоретиков. Не исключено, что мы действительно дошли до того места, откуда "видны" новые явления, которые не так просто понять, и с ростом энергии они будут проявляться все чаще и чаще", - заявил руководитель группы российских исследователей Владимир Гаврилов.

Ученые выяснили, что некоторые пары частиц, удаляясь друг от друга со скоростью света, движутся вместе под одним углом, как будто они связаны. "Это эффект, который в модельных расчетах не был предсказан", - отметил Гаврилов. По его словам, уже есть несколько интерпретаций, однако пока нет точных описаний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.