История армянского народа - это история борьбы за независимость: Серж Саргсян

Ереван, 22 сентября 2010, 08:24 — REGNUM  История армянского народа - это история борьбы, которая велась во имя независимости. Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе президента Армении, об этом 21 сентября заявил президент Армении Серж Саргсян, выступая на официальном приеме в честь Дня независимости республики.

"Эта борьба с переменными успехами продолжалась веками и тысячелетиями, усиливалась или ослабевала, но не прекращалась никогда. Наши королевские и княжеские дома, имея в тылу всенародную поддержку, передавали друг другу знамя армянской идентичности, духа и государственности. И делали это не в ожидании своего звездного часа, а приближая этот звездный час: сплачивали нацию вокруг идеи, аккумулировали средства для точного достижения святой цели, сражались и вели переговоры, строили и создавали, покровительствовали искусствам и наукам. И все это делалось одновременно, взаимодополняя друг друга.

В результате, нам оставили богатое и обязующее наследие. Оно столь богато, что иногда трудно бывает усвоить; оно столь богато, что Матенадаран становится тесен; и оно обязует настолько, что иногда кажется, будто нам не по силам нести ношу этой ответственности", - заявил президент Саргсян.

21 сентября 1991 года, по словам главы государства, народ Армении провозгласил миру во всеуслышание то, что когда-то вынужден был говорить в уме или шепотом: "Во весь голос сказал: да, я хозяин своему наследию, своей идентичности, своему знамени и государственности, я хозяин исторической ответственности. Я готов сплотиться вокруг идеи, я готов сосредоточить средства во имя святой цели, я готов сражаться и вести переговоры, строить и создавать и, наконец, я готов расширить Матенадаран. Референдум был, по большому счету, обещанием, которое мы дали сами себе и, особенно, нашим наследникам. Прошедшие годы показали, что мы, как народ, выполнили и выполняем наше обещание".

За этот период, как он признал, были и недостатки, и даже грубые ошибки, но не было судьбоносной ошибки, которая бы свернула Армению с пути или угрожала бы свободе и безопасности страны.

"Каждый год Независимости в плане исторической перспективы был плодотворным, выделялся обретениями и достижениями. Мы уже накопили достаточно и положительного, и отрицательного опыта. Мы стали зрелыми и как государственная структура, и как имеющие государственное сознание граждане, в основе действий которых есть эмоции, но есть также холодный расчет и реалистичные подходы", - заключил президент Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.