На выборах в Оренбуржье подсчет голосов избирателей будут вести автоматизированно

Оренбург, 22 сентября 2010, 07:42 — REGNUM  В Орске впервые в 2010 году на ряде избирательных участков вместо привычных урн будут использованы комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в администрации города. В Орске будет открыто 113 избирательных участков. По словам председателя городской избирательной комиссии Владимира Головырских, сейчас идет процесс подготовки этих комплексов обработки избирательных бюллетеней к разворачиванию на избирательных участках. В Орске их будет задействовано 30 единиц. Он отметил, что комплексы начнут использовать на выборах-2010 и в таких городах, как Новотроицк и Оренбург.

К примеру, в Оренбурге установят на избирательных участках 50 комплексов обработки избирательных бюллетеней, а в Новотроицке - 15. Отметим, что комплекс обработки избирательных бюллетеней предназначен для автоматизированного подсчета голосов избирателей, накопления бюллетеней проголосовавших избирателей, классификации и подсчета их по категориям.

Характеристики КОИБ и их программное обеспечение строго соответствуют требованиям технологии голосования и подведения итогов, способствуют повышению доверия избирателей за счет следующих факторов: повышения оперативности подведения итогов голосования; исключения возможности ошибок и подлогов при подсчете избирательных бюллетеней и фальсификации итогов голосования на избирательных участках; сокращения трудозатрат членов избирательных комиссий; простоты и удобства в эксплуатации. КОИБ состоит из сканирующего устройства, накопителя избирательных бюллетеней и печатающего устройства (принтера). Эксплуатация данного оборудования на избирательном участке осуществляется силами двух операторов из числа членов участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса.

Владимир Головырских отметил: "Мы хотим, чтобы выборы прошли честно, чисто, без нарушения избирательного законодательства, чтобы кандидаты и политические партии показали себя достойно, только с положительной стороны, и даже если будет присутствовать критика - она должна быть конструктивной. Применения грязных технологий, черного пиара в Орске быть не должно".

Напомним, что 10 октября 2010 года на территории Оренбургской области состоятся выборы в 600 муниципальных образованиях. Выборы глав на муниципальных выборах пройдут в 185 муниципальных образованиях (в городских округах и муниципальных районах - 33, сельских поселениях - 152), выборы глав из числа Совета депутатов пройдут в 414 муниципальных образованиях (городских округах и муниципальных районах - 8, сельских поселениях - 406). В Бугурусланском районе глава района будет избираться из состава представительного органа муниципального района, сформированного из числа депутатов и глав сельских поселений. Выборы депутатов представительных органов состоятся в 42 городских округах и муниципальных районах, а так же 558 сельских поселениях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.