Алтайским погорельцам предлагают либо компенсацию, либо новое жилье

Барнаул, 22 сентября 2010, 07:40 — REGNUM  Губернатор Алтайского края Александр Карлин подписал постановление "О мерах по реализации нормативных правовых актов, устанавливающих порядок предоставления единовременной материальной помощи и компенсации за утраченное жилье гражданам, пострадавшим вследствие чрезвычайной ситуации, сложившейся в результате природных пожаров на территории Михайловского района Алтайского края в сентябре 2010 года", передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как подчеркивают в пресс-службе крайадминистрации, не являвшиеся собственниками жилого помещения или членами семьи собственника утраченного жилого помещения (его части) граждане, лишившиеся возможности проживания по месту жительства и получившие единовременную материальную помощь, обеспечиваются муниципальным жильем на условиях договора социального найма. Если же пострадавшее в результате природных пожаров жилое помещение (его часть), по заключению специалистов, может быть восстановлено, а гражданин выбрал иную форму компенсации, то помещение подлежит передаче в муниципальную собственность.

В случае проживания в утраченном жилом помещении с собственником более одной семьи допускается предоставление различных форм компенсации за утраченное жилье по выбору каждой семьи. При этом размер компенсационной выплаты определяется пропорционально занимаемой семьями общей площади сгоревшего жилого помещения, за исключением случаев, когда к моменту утраты жилья было оформлено право долевой собственности.

Если пострадавший гражданин имеет право на получение денежной компенсации по нескольким жилым помещениям, то указанная выплата предоставляется по одному жилому помещению по выбору гражданина. В случае если в отношении одного утраченного жилого помещения (его части) заявления о компенсации поданы двумя пострадавшими гражданами (собственником жилья и гражданином, не являвшимся собственником, но фактически проживавшим в данном помещении), то компенсация за сгоревшее жилье предоставляется собственнику. Гражданин, не являвшийся собственником жилого помещения и лишившийся возможности проживания в нем, получает единовременную материальную помощь и возможность проживания в муниципальном жилье на условиях социального найма (если ему не предоставлена компенсация за иное утраченное жилое помещение).

Для разрешения спорных вопросов по предоставлению единовременной материальной помощи и компенсации за утраченное жилье создается комиссия. В ее состав входят представители общественности, администрации сельсовета и района, органов прокуратуры, представительного органа местного самоуправления.

Как уже ранее сообщали ИА REGNUM Новости, в результате природных лесных пожаров, которые произошли в Алтайском крае в ночь с 8 на 9 сентября, в селах Николаевка и Бастан Михайловского района сгорело в общей сложности 240 жилых домов, из них в Николаевке - 237, в Бастане - 3. В Николаевке в 237 домах находилось 271 квартир.

На 16 сентября единовременная денежная помощь на неотложные нужды выплачена 1 тыс. 138 жителям (в размере 10 тыс. рублей). По 100 тыс. рублей из средств регионального бюджета получил 281 пострадавший от пожара. С 17 сентября начнутся выплаты из средств федерального бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.