Польша: осквернение памятника красноармейцам - месть "защитников креста Качиньского"

Варшава, 22 сентября 2010, 01:21 — REGNUM  Месть "защитников креста" в память о погибших в авиакатастрофе под Смоленском - так называют в Польше акт вандализма, жертвой которого в очередной раз стал памятник солдатам Красной Армии, погибших в 1920 году в польском городке Оссув под Варшавой. На памятной доске на надписи (на двух языках - польском и русском - "тут покоятся 22 солдата 235 и 236 Стрелковых полков 79 бригады Красной Армии, погибшие в бою под Оссувом 14-15 августа 1920 года") 21 сентября красной краской были выведены слова: "Бронек (президент Польши Бронислав Коморовски - ИА REGNUM Новости), мы не простим тебе удаления креста" и "Катынь-2010".

Представитель мэрии города Зелёнка Петр Вышиньски не скрывает стыда за действия своих соотечественников. В то же время он уверен, что кто-то присваивает себе право демонстрировать "политическое нахальство", используя при этом человеческие останки. "Для меня это даже не животное поведение", - добавил он. Вышиньски заявил, что виновниками инцидента являются лица, связанные с радикальными политическими силами, а не местные жители. Тот же Вышиньски после предыдущей акции вандализма свидетельствовал, что среди протестующих в связи с открытием памятника были представители партии "Право и справедливость".

Именно эта партия и её сторонники выступали категорически против переноса деревянного креста, который стоял у президентской резиденции в Варшаве, в костёл Св Анны. Лидер партии Ярослав Качиньски не раз заявлял, что крест - это дань памяти его брату и всем погибшим в авиакатастрофе. Руководство города Зелёнка обратились в прокуратуру с требованием найти неизвестных вандалов. Прокуратура также занимается и предыдущим фактом вандализма. Тогда на памятнике были нарисованы красные звезды. Тем не менее, прокуратура не собирается объединять эти дела в одно, поскольку пока ничего не указывает на то, что оба акта совершили те же лица.

Gazeta Wyborcza пишет, что противники памятника это не жители Оссува. Ведь именно жители этого местечка помогли археологам найти место захоронения солдат. До установления памятника, они всегда приходили на могилу и зажигали свечи. Депутат от оппозиционно партии "Право и справедливость" Рышард Терлецки оценил факт вандализма словами "кто сеет бурю - пожнет ураган". По его словам, с самого начала идея установления памятника большевицким солдатам была "идиотской". Профессор истории Терлецки заявил: "не для того демонтировали мы советские памятники, чтобы потом опять их устанавливать", - передает Onet.pl. Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 15 августа в Оссуве была сорвана церемония открытия памятника 22 солдатам Красной Армии.

В ходе советско-польской войны 1920 года рядом с польским городом Оссув шли кровопролитные бои. Там и захоронены останки красноармейцев. Решением генерального секретаря Совета охраны памяти и мученичества доктора Анджея Кшиштофа Кунерта, церемония была отложена на неопределенное время из-за протестов жителей Оссува и окрестных городов. Против памятника выступила оппозиционная партия Польши "Право и справедливость" (ПиС). В письме на имя президента Польши член этой партии Аркадиуш Муларчик пишет, что надпись на памятнике должна содержать дополнительные подробности, в каких условиях солдаты Красной Армии оказались в этом месте (в 1920 году Польша напала на сопредельные территории советских Украины и Белоруссии с целью восстановления границ Речи Посполитой 1772 года (до её разделов между Австрией, Пруссией и Россией), в ходе контрнаступления Красная Армия советской России стремилась захватить саму Польшу и установить в ней советскую власть, но потерпела сокрушительное поражение и понесла огромные потери - ИА REGNUM Новости). Евродепутат от ПиС Рышард Чарнецки обвинил руководство страны в том, что они "лезут к русским без вазелина". Он задался вопросом: как это возможно, что ещё нет памятника для погибших президента Леха Качиньского и других жертв катастрофы, но есть для большевистских захватчиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
России и Китаю открыты «ворота» на Филиппины
NB!
23.03.17
Баскетбольные фанаты вывесили баннер о единстве с русскими в Сербии
NB!
23.03.17
«Государству есть чем управлять помимо храмов и соборов» — Мединский
NB!
23.03.17
«Нафтогаз готовится проиграть суд Газпрому»
NB!
23.03.17
Итальянский адмирал: «Беженцев в Европу везут международные НКО»
NB!
23.03.17
Рим со страхом ждет годовщину подписания договора о создании ЕС
NB!
23.03.17
«Трамп должен не дать Дутерте сдать Южно-Китайское море Китаю»
NB!
23.03.17
В США опубликовали видео выстрела рельсотрона
NB!
23.03.17
Калужской районной больнице пророчат банкротство, а пациентам — голод
NB!
23.03.17
Как Феникс из пепла: Волгоградский алюминиевый завод решили возродить
NB!
23.03.17
Депутат Рады – о запрете для Самойловой: «Выглядим мелочно и подло»
NB!
23.03.17
Три по цене двух: Китай предоставит Таиланду первые подводные лодки
NB!
23.03.17
Церкви нужен профсоюз – но вначале для нее самой
NB!
23.03.17
«Нефть не сдает позиций»
NB!
23.03.17
«Рубль завис между 57 и 58»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
NI: Урок лондонского теракта – атаки остановить невозможно
NB!
23.03.17
Военные Венесуэлы пересекли колумбийскую границу
NB!
23.03.17
Генсек НАТО вновь заявил о необходимости диалога с Россией
NB!
23.03.17
Подростковые «группы смерти»: доведение до суицида или способ убийства?
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
Жертвами теракта в Лондоне стали пять человек, около 40 получили ранения