Встреча Януковича и Тимошенко выгодна им обоим: политолог

Киев, 21 сентября 2010, 23:02 — REGNUM  "Встреча Виктора Януковича и Юлии Тимошенко состоится с вероятностью в 70%, но никакого практического результата не даст. Акция будет носить исключительно публичный характер, что устраивает обе стороны". Об этом сегодня, 21 сентября, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM заявила политолог Олеся Яхно.

"Юлия Тимошенко заинтересована в любом медийном освещении своих действий. Именно поэтому ее предложения о встрече моментально попадают в СМИ. У оппозиции сейчас практически нет серьезных и интересных информационных поводов, так что встреча с президентом или премьер-министром была бы очень кстати. Это событие появилось бы во всех СМИ и такой формат, как встреча главы государства или правительства с лидером оппозиции вывело бы Юлию Тимошенко на первый уровень в украинской политике. Такая встреча состоится с вероятностью в 70%", - считает она.

По мнению Олеси Яхно, в такой встрече заинтересованы обе стороны, хотя никто не рассчитывает на реальный результат переговоров. Но публичная сторона выгодна Тимошенко и Януковичу. "Никакого практического содержания в таком разговоре не будет. Так что из самих переговоров Тимошенко и Янукович пользы не извлекут. Будет набор популистских вопросов и заявлений, не более. О политических договоренностях стороны даже не думают. Но вот публичное освещение процесса - совсем другое дело. Если Юлия Тимошенко сможет лишний раз привлечь к себе внимание и продемонстрировать, что именно она лидер оппозиции, то и Виктор Янукович извлечет свою выгоду. Он сможет продемонстрировать Западу, что является настоящим приверженцем демократии, свободно встречается с оппозицией, готов к диалогу. А сегодня президенту это очень кстати, на фоне различных обвинений. Так что оба участника останутся в выигрыше. В сухом остатке предстоящей встречи - исключительно работа на публику", - считает Олеся Яхно.

Напомним, лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко требует проведения в срочном порядке встречи с президентом Украины Виктором Януковичем. "Тимошенко настаивает на неотложной встрече с Януковичем, поскольку уже полным ходом идет фальсификация местных выборов. Относительно условий, которые поставил руководитель администрации президента Левочкин, чтобы оппозиция была без шашек и без яиц, отвечаем: нам понятен исторический страх Виктора Януковича перед яйцами (видимо, имеется ввиду инцидент в 2004 году, когда во время президентской избирательной компании на западе Украины в Януковича кинули яйцом - ред.). Но Левочкину нечего бояться: ни Янукович, ни яйца во время встречи не пострадают. А шашки, о которых говорил Левочкин, брать с собой не имеет смысла. Известно, что новая власть играет только в наперстки", - сказано в заявлении ее партии. ""Батькивщина" придет, возможно, с неудобными для президента, но судьбоносными для Украины вопросами", - резюмируется обращение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.