Станислав Тарасов: Новая игра Метью Брайзы

Баку, 21 Сентября 2010, 22:50 — REGNUM  

Внешнеполитический комитет Сената США утвердил в должности посла США в Азербайджане Метью Брайзу - бывшего заместителя помощника государственного секретаря. Ранее его кандидатура рассматривалась в том же комитете, но была заблокирована некоторыми сенаторами. Утверждается, что за этой интригой скрывались Армянский национальный комитет Америки, предупреждавший, что Брайза "имеет предвзятое отношение к Азербайджану и Турции" и является "заклятым врагом Армении в регионе". Дело дошло до того, что в защиту Брайзы выступили представители азербайджанской и турецкой диаспор в США. Причем азербайджанская диаспора обоснованно выражала обеспокоенность тем, что пост посла США в Баку оставался вакантным в течение 14 месяцев, и этим обстоятельством во многом объяснялись возникшие проблемы во взаимоотношениях между Баку и Вашингтоном.

Отметим, что многое в столь предвзятом отношении к Брайзе объясняется его необычной политической популярностью в Закавказье, которую он приобрел во время работы в качестве сопредседателя от США в Минской группе ОБСЕ. За это время Брайза - как профессиональный дипломат - не только наработал необходимый политический опыт работы в очень сложном регионе мира, каковым является Закавказье, но и создал синтез личных устойчивых связей в высших эшелонах власти государств этого региона. В результате ему удалось выступить в роли "главного архитектора и редактора" циркулирующих ныне в Минской группе ОБСЕ так называемых Мадридских принципов, заложить в них такой дипломатический брак, который позволил в конечном счете завести в тупик переговорный процесс по карабахскому урегулированию. Поэтому его нынешнее назначение на пост посла США в Азербайджане, успешное прохождение через "чистилище" внешнеполитического комитета Сената означает только одно: с поставленной задачей Брайза справился.

Но впереди его ждут новые испытания.

Первое: следуя инструкциям своего правительства, используя в национальных интересах своей страны наработанные личные связи в руководстве Азербайджана и Армении, не допустить скатывания процесса карабахского урегулирования в сторону силового решения. Для этого необходимо предпринять главные усилия для поддержания в дееспособном состоянии работу Минской группы ОБСЕ.

Второе: Убедить азербайджанское руководство в необходимости разблокировать процесс нормализации турецко-армянских отношений, чтобы создать в регионе такое геополитическое уравнение, решение которого позволило бы начать прямой диалог Баку-Ереван.

Третье: найти необходимые ресурсы для наведения мостов с усиливающим свое влияние в регионе Ираном. По сообщениям азербайджанских СМИ, на ближайшее время намечен визит в Баку президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада. Накануне вице-президент Ирана по парламентским вопросам Сейид Мохаммедрза Миртаджаддини заявил, что Тегеран "изначально поддерживал, поддерживает сейчас и намерен и впредь поддерживать Азербайджан в нагорно-карабахском вопросе". Такое заявление открыто демонстрирует намерение Тегерана, наряду с Турцией, интегрироваться в карабахский переговорный процесс. Тем более что налицо фактор турецко-иранского альянса, главный смысл которого заключается не столько в поддержке Минской группы ОБСЕ, сколько в стремлении вывести решение проблемы Карабаха на локальный уровень путем возможного сколачивания нового переговорного формата Турция - Россия - Иран - Армения - Азербайджан. В противном случае Тегеран торпедирует осуществление Мадридских принципов, которые предусматривают появление в Карабахе международного миротворческого корпуса. Правда, как уверен бакинский политолог Расим Мусабеков, Баку и Ереван не станут "в угоду Ирану менять правила игры". Но это - сегодня. Завтра - все может быть иначе, поскольку потенциально на определенных направлениях может родиться еще один альянс: Турция - Иран - Армения. Ведь Тегеран, заявляя о поддержке Азербайджана, продолжает оставаться союзником Армении и расширять торгово-экономическое сотрудничество с Турцией.

Так что в Баку новому послу США Метью Брайзе придется работать в качественно новых политических и геополитических условиях. Это заставит его искать - не только в Закавказье, на Ближнем Востоке, но и в России - такой политико-дипломатический ресурс, который позволит ему избежать еще одной интриги, которую ему успели подготовить окрепшие региональные игроки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?