В Архангельской области принят новый госзаказ на подготовку кадров

Архангельск, 21 сентября 2010, 22:44 — REGNUM  В 2010 году в Архангельской области впервые региональный госзаказ на подготовку рабочих кадров и специалистов начального и среднего профессионального образования был сделан с учетом реальных потребностей экономики и социальной сферы на перспективу в три-четыре года. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе областного правительства.

В этом году к формированию госзаказа были привлечено не только агентство по труду и занятости населения, но и министерство экономического развития Архангельской области. Экономисты сделали среднесрочный прогноз потребности в трудовых ресурсах на основе специальной методики, разработанной Петрозаводским государственным университетом для регионов России по заказу Министерства образования и науки РФ. Архангельская область впервые утвердила госзаказ три года назад. В 2010-м году на подготовку рабочих и специалистов из регионального бюджета выделен 1,6 млрд рублей. Однако опыт показал, что нынешняя система не обеспечивает связи госзаказа с реальными потребностями экономики и социальной сферы области. Фактически госзаказ формировался по заявкам учебных заведений. Поэтому губернатор Илья Михальчук еще в конце прошлого года поставил задачу изменить сам подход к формированию госзаказа и рационально расходовать областные средства на подготовку тех рабочих и специалистов, в которых действительно нуждаются работодатели и регион.

Проект госзаказа на 2011 год существенно отличается от предыдущих лет. В нём учтены демографическая ситуация, состояние рынка труда, потребность работодателей в кадрах, социальный заказ и возможности образовательных учреждений начального (НПО) и среднего профессионального образования (СПО). В учебные заведения НПО и СПО в 2011 году планируется принять более 7 тысяч человек, в том числе в профессиональные училища области около 4500 абитуриентов, в техникумы и колледжи - свыше 2600, что на 860 человек меньше, чем в прошлом году. "Это связано в первую очередь с демографической ситуацией. По прогнозам к 2020 году население сократится на 200 тысяч человек. Мы уже сейчас ощущаем нехватку потенциальных абитуриентов. Учитывались и вопросы, связанные с трудоустройством выпускников, так как нет смысла готовить кадры по тем специальностям, которые не востребованы", - пояснил министр образования, науки и культуры Архангельской области Илья Иванкин.

Так, из проекта госзаказа на 2011 год исключены четырнадцать профессий НПО и семь специальностей СПО. Кроме того, часть образовательных программ будет сокращена. Меньше будут набирать парикмахеров, проводников, продавцов, автомехаников, слесарей по ремонту автомобилей, мастеров лесного хозяйства. Сократится прием на такие специальности, как "Бухгалтерское дело", "Менеджмент", "Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров", "Компьютерные системы и комплексы".

Вместе с тем, учитывая потребности экономики и социальной сферы Архангельской области, в проект госзаказа введены дополнительные программы по 12 профессиям начального и 18 специальностям среднего профессионального образования, а также увеличен прием по ряду основных образовательных программ. Экономике области потребуется больше судовых слесарей-монтажников и электромонтажников, педагогов дополнительного образования, механизаторов сельского хозяйства, других рабочих и специалистов.

Напомним, впервые региональный госзаказ на подготовку рабочих и специалистов в системе профобразования был утвержден в Архангельской области в 2007 году. В этом году из регионального бюджета на эти цели было выделено более 1 миллиарда рублей. В прошлом году губернатор Илья Михальчук потребовал изменить порядок формирования госзаказа. Это сделано для того, чтобы более эффективно расходовать средства областной казны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
The Observer: «Миру нет дела до старушки Европы»
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
«Рубль передумал слабеть»
NB!
21.02.17
Китайские власти: Птичий грипп мутировал и стал опасней
NB!
21.02.17
Косово подаст новую заявку на членство в ЮНЕСКО
NB!
21.02.17
Выделение бесплатной земли: «Вам гектар на Хоккайдо? Да пожалуйста!»
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
Землетрясение в Панаме: Эвакуированы метро и высотные здания
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
В офисе партии Ле Пен проходят обыски
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня