Фемида зажмурилась - Самара, 21 сентября

Самара, 21 Сентября 2010, 21:52 — REGNUM  "Самарская газета" сегодня, 21 сентября 2010 опубликовала статью, посвященную избирательной компании за пост мэра Самары "...И Фемида зажмурилась. Михаилу Матвееву не удалось обжаловать решения горизбиркома":

Ленинский районный суд Самары отказал в удовлетворении двух заявлений теперь уже бывшего кандидата в мэры Самары Михаила Матвеева на неправомерные действия городской избирательной комиссии.

В первом заявлении Матве­ев просил суд признать позицию горизбиркома в отношении про­верки паспорта кандидата в мэры от "Единой России" Дмитрия Аза­рова бездействием. На его взгляд, бездействие комиссии состоит в том, что она дотошно проверила паспорта независимых кандида­тов, баллотирующихся в мэры, и с подачи УФМС признала их не­действительными из-за отметки "аннулировано" на странице, где фиксируются сведения о выдаче паспорта. И в то же время закрыла глаза на то, что в паспорте у кан­дидата Азарова сведения о детях не заверены печатью, что, по мне­нию Матвеева, также должно бы­ло стать поводом для признания документа соперника недействи­тельным.

Рассмотрение дела было на­значено на 14 часов, но началось заседание с опозданием на два ча­са. Причем судья Владимир Сур­ков настоял на том, чтобы оно проходило в его тесном кабине­те, хотя напротив пустовал про­сторный зал заседаний. Что дает повод предположить, что Влади­мир Сурков просто не хотел, что­бы при рассмотрении заявления Матвеева присутствовали пред­ставители СМИ.

Представитель горизбирко­ма отказалась предоставить ксе­рокопию паспорта Дмитрия Аза­рова, мотивировав это тем, что в ней содержатся его персональные данные конфиденциального ха­рактера.

На вопрос Матвеева, почему ксерокопии его паспортов не при­знаются горизбиркомом конфи­денциальными персональными данными, представитель комис­сии, несколько смутившись, внят­но ответить не смогла. Зато бодро и уверенно пояснила, что претен­зий к паспорту Дмитрия Азарова у избиркома не возникло, потому что в нем, в отличие от паспорта Михаила Матвеева, не содержит­ся лишних отметок, а отсутствие печати на страничке, где вписыва­ются дети, паспорт нисколько не портит.

Суд с доводами представите­ля избирательной комиссии со­гласился.

Во втором заявлении Мат­веев требовал отменить реше­ния горизбиркома от 27 и 30 ав­густа, которые касаются порядка проверки подписей, собранных в поддержку кандидатов в мэ­ры Самары. По его мнению, из­бирательная комиссия неправо­мерно дважды изменила прави­ла проверки подписей и тем са­мым дезориентировала канди­датов. Начинали они сбор под­писей, руководствуясь решени­ем комиссии от 17 июля, соглас­но которому должны были про­веряться 25 процентов подписей от числа установленных законом 18429, отобранных в результате жеребьевки. 27 августа комиссия изменила свое решение и уста­новила, что проверяться должны все 100 процентов, то есть 18429 подписей. А 30 августа появилось еще одно решение - проверять 20 тысяч подписей, то есть и разре­шенные к сдаче сверхнорматив­ные 10 процентов к установлен­ному законом числу подписей. Причем официально опублико­вано в "Самарской Газете" было только решение от 27 августа, но содержащее текст с поправкой от 30 августа.

Михаил Матвеев покинул за­седание суда в самом начале, оче­видно, полагая, что и по этому за­явлению победы ему не праздно­вать. Так и получилось.

По мнению Михаила Матве­ева, обращение к местной Феми­де других кандидатов с аналогич­ными исками ждет та же судьба. Но он намерен дойти до суда Вер­ховного и добиться справедливо­сти там. Если суд отменит реше­ния горизбиркома от 27 и 30 авгу­ста, то, считает Матвеев, всех сня­тых по подписям кандидатов из­бирательная комиссия будет обя­зана зарегистрировать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе