Молдавский вице-премьер: Молдавия вернулась в "повестку дня" властей России

Кишинёв, 21 сентября 2010, 21:19 — REGNUM  Молдавия на данный момент не намерена присоединяться к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана, однако намерена завершить до марта 2011 года переговоры о зоне свободной торговли с Россией, Украиной, Белоруссией, Казахстаном и Арменией. Об этом заявил 21 сентября на пресс-конференции в Кишиневе по итогам своего визита в Москву вице-премьер-министр Молдавии Валерий Лазэр, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам Лазэра, по итогам его визита в Москву можно констатировать, что Молдавия вернулась в "повестку дня" российских властей. Молдавский чиновник отметил "небывалую открытость со стороны российских властей в политическом диалоге с Кишиневом". Лазэр отметил, что в настоящее время эмбарго на поставки молдавских вин на российский рынок нет, а накануне Москва утвердила список из 140 молдавских поставщиков агропродовольственной продукции.

По его словам, некоторые ранее введенные торговые барьеры на российском рынке для продукции из Молдавии стали следствием, в том числе, политических шагов и заявлений молдавского руководства, очень чувствительных для России. "Для них праздник 9 мая - святой день. И когда кто-то ставит под сомнение роль советской армии во Второй мировой войне, когда их называют оккупантами, то возникает болезненная реакция, и я их прекрасно понимаю. Тогда для молдавской продукции применяется наиболее строгий порог качества, существующий в Российской Федерации, и у нас возникают проблемы", - заявил молдавский вице-премьер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.