ОБСЕ, ЕС и РФ приветствовали неформальные контакты премьера Молдавии и президента Приднестровья

Кишинёв, 21 сентября 2010, 21:15 — REGNUM  Неформальные двусторонние контакты, происходящие в последнее время между премьер-министром Молдавии Владимиром Филатом и президентом Приднестровья Игорем Смирновым и вписывающиеся в особый термин "футбольная дипломатия", безусловно, помогают установлению лучших отношений и занимают свое место в официальной дипломатии. Как сообщили в пресс-службе правительства Молдавии, об этом заявил в ходе состоявшейся в Кишиневе 21 сентября встречи с премьер-министром Молдавии Владимиром Филатом специальный представитель действующего председателя ОБСЕ по нерешенным конфликтам Болат Нургалиев, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Представитель ОБСЕ высоко оценил данные действия молдавского премьера по "установлению новых форм общения с приднестровской стороной". Нургалиев считает, что эти контакты будут способствовать лучшему пониманию между сторонами, вовлеченными в процесс решения приднестровского конфликта.

Другой участник встречи, спецпредставитель ЕС в Молдавии Кальман Мижей также отметил, что неформальные встречи полезны для повышения доверия между сторонами, задействованными в процессе переговоров. По его словам, международная общественность оценивает позицию Кишинева по приднестровской проблеме как конструктивную.

Представитель России в процессе приднестровского урегулирования Сергей Губарев также приветствовал неформальные контакты между представителями Кишинева и Тирасполя, выразив уверенность, что результаты этого сближения станут ощутимы в ходе консультаций и переговоров на официальном уровне и будут полезны жителям обоих берегов Днестра.

Со своей стороны премьер-министр Молдавии Владимир Филат поблагодарил международных партнеров за усилия по продвижению диалога по приднестровской проблеме и подчеркнул, что "реинтеграция" страны остается приоритетной целью правительства Молдавии. Премьер уточнил, что молдавское правительство предпринимает конкретные действия для сближения людей двух берегов Днестра, в том числе с целью оказания помощи экономическим агентам региона, обеспечения свободного перемещения граждан и товаров, возобновления движения поездов Молдавской железной дороги на приднестровском участке. В то же время Филат отметил, что эта открытость должна быть взаимной. "Для нас реинтеграция страны означает в первую очередь сближение населения обоих берегов Днестра, а конечной целью всего, что мы предпринимаем, является благополучие людей", - заявил Владимир Филат.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, вечером 24 августа на футбольном стадионе "Шериф" в Тирасполе премьер-министр Молдавии Владимир Филат встретился с президентом Приднестровья Игорем Смирновым. Как сообщили тогда в пресс-службе правительства Молдавии, в ходе встречи стороны достигли договоренности о том, что политические представители завершат разработку новых решений по повышению эффективности экспортных механизмов для экономических агентов Приднестровья. 8 сентября правительство Молдавии утвердило ряд изменений, которые позволят оптимизировать механизмы и пути экспорта товаров экономических агентов из Приднестровья. Как пояснил на заседании правительства премьер-министр Владимир Филат, речь идет о том, что экономические агенты Приднестровья получат право экспортировать продукцию непосредственно через "приднестровский участок молдавско-украинской границы", а не везти ее в объезд через территорию Молдавии, как было до сих пор. 9 сентября состоялся телефонный разговор президента Приднестровской Молдавской Республики Игоря Смирнова и премьер-министра Молдавии Владимира Филата, в ходе которого молдавская сторона проинформировала о шагах по выполнению договоренностей, достигнутых в ходе недавней рабочей встречи президента ПМР и премьер-министра РМ. В свою очередь коммунисты Молдавии обвинили Филата в "уступках приднестровским сепаратистам" и отказе от "принципиальной позиции по защите единого таможенного пространства Молдавии".

Справка ИА REGNUM Новости: В соответствии с молдавско-украинским межправительственным соглашением, 3 марта 2006 года были введены новые правила прохождения грузов через молдавско-украинскую границу, результатом которых стала экономическая блокада Приднестровской Молдавской Республики. Украинские таможенные посты, находящиеся на границе Украины и ПМР, согласно постановлению кабинета министров Украины, прекратили пропускать грузы, оформленные приднестровской таможней. Вечером 4 марта 2006 года грузовое и пассажирское железнодорожное движение через Приднестровье было полностью остановлено. Молдавия перенаправила через север республики, в обход Приднестровья, все пассажирские и грузовые поезда, следовавшие транзитом по территории этого региона из стран СНГ в Молдавию и в обратном направлении. Впоследствии, согласно договоренностям глав железных дорог Молдавии, Украины и России, через территорию ПМР начали осуществляться транзитные грузовые железнодорожные перевозки, и возобновилось следование одного пассажирского поезда сообщением Москва-Кишинёв. Остальные грузовые и пассажирские поезда по-прежнему следуют через север Республики Молдова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Глава МИД Украины: С Россией надо говорить с позиции силы
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
«Россию толкают на бойкот «Евровидения»
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
После провала с Obamacare Трамп будет добиваться снижения налогов
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
Очередной наезд или теракт в центре Лондона: пострадали четыре человека
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных