Совет безопасности Волгоградской области дал оценку местным властям при пожарах

Волгоград, 21 сентября 2010, 19:09 — REGNUM  Неотложным мерам по предупреждению чрезвычайных ситуаций, связанных с природными пожарами, было посвящено заседание Совета безопасности Волгоградской области, которое прошло 21 сентября под председательством губернатора области Анатолия Бровко. Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе администрации Волгоградской области, заседание прошло в режиме видеоконференции, что дало возможность связать областной центр с главами муниципальных районов и городских округов региона.

Как отметил Бровко, нынешнее совещание призвано дать оценку действий должностных лиц, а также ответ на вопрос почему 2-3 сентября ситуация с природными пожарами вышла из-под контроля. В результате разгула огненной стихии было уничтожено 529 строений, в том числе 486 жилых домов, свыше тысячи жителей региона остались без крова, 7 человек погибли.

Как показывает анализ прошедших пожаров, последствия стихии могли быть менее трагичными, если бы органы местного самоуправления более ответственно подходили к своим обязанностям. Так, 10 августа Советом безопасности было принято решение о неотложным мерах по защите населенных пунктов, лесов, лесных насаждений и сельхозугодий от пожаров. К сожалению, многие из тех мероприятий, которые были рекомендованы органам местного самоуправления, оказались не выполнены или были исполнены ненадлежащим образом и не в полном объеме.

Во многом, как отмечалось на заседании, причиной возникновения чрезвычайной ситуации стало отсутствие системы качественного мониторинга природных пожаров и их несвоевременное тушение в начальной стадии. Требует доработки и новых подходов и работа с населением по противопожарной безопасности.

В рамках заседания Совбеза особо рассматривался вопрос о противопожарном состоянии государственных учреждений социального обслуживания, здравоохранения и образования с круглосуточным пребыванием людей. Было отмечено, что 11% учреждений социального обслуживания, здравоохранения и образования с круглосуточным пребыванием не соответствуют требованиям пожарной безопасности. В частности, семь объектов здравоохранения не оборудованы автоматической пожарной сигнализацией. 25 объектов образования и 42 объекта здравоохранения не оснащены устройствами, позволяющими передавать по беспроводным каналам связи сигнал о срабатывании АПС на пульты пожарной охраны.

Меньше всего нареканий у сотрудников ГУ МЧС России по Волгоградской области к государственным учреждениям социального обслуживания: Все стационарные учреждения обеспечены первичными средствами пожаротушения и пожарного оборудования, индивидуальными средствами защиты органов дыхания в соответствии с нормами правил пожарной безопасности. Совет безопасности региона поручил комитету по образованию и науке и комитету по здравоохранению администрации Волгоградской области до 1 декабря 2010 года оснастить объекты с круглосуточным проживанием людей системами беспроводной передачи сигнала о пожаре на пульт подразделений пожарной охраны.

До 10 января 2011 года следует рассмотреть вопрос о размещении объектов с компактным проживанием людей только в тех населенных пунктах, где есть подразделения пожарной охраны. Также поручено рассмотреть вопрос о приобретении мотопомп, предусмотреть опашку земли вокруг учреждений, находящихся вблизи лесных и степных зон, приобрести ранцевые огнетушители.

Кроме того, в принятом на заседании решении главам муниципальных образований поручено до окончания пожароопасного периода организовать в населенных пунктах круглосуточное дежурство граждан, до 25 сентября определить порядок привлечения населения, имеющихся сил и средств для локализации пожаров и спасения людей и имущества до прибытия подразделений Государственной противопожарной службы, предусмотреть в бюджетах на 2011 год расходы на реализацию полномочий по обеспечению первичных мер пожарной безопасности в границах городских и сельских населенных пунктов, обеспечение пожарной безопасности на подведомственной территории.

В свою очередь главному управлению МЧС России по Волгоградской области рекомендовано инициировать через областную прокуратуру проведение внеплановых проверок выполнения органами местного самоуправления требований пожарной безопасности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда