В Великом Новгороде освятили восстановленные башни католического храма

Великий Новгород, 21 сентября 2010, 18:17 — REGNUM  В Великом Новгороде восстановлены башни-колокольни единственного в городе католического костела. Как сообщили сегодня, 21 сентября, ИА REGNUM Новости в информационной службе архиепархии Божией Матери в Москве, башни храма святых апостолов Петра и Павла освятил 19 сентября архиепископ Павел Пецци.

В богослужении принял участие Генеральный консул Республики Польша в Санкт-Петербурге Ярослав Дрозд с супругой, представители властей и организаций, проводящих реставрационные работы.

Реставрация храма святых апостолов Петра и Павла в Великом Новгороде проводилась в рамках федеральной целевой программы "Культура России (2006-2011)", направленной на обеспечение сохранности историко-культурного наследия. Работу по восстановлению башен вело ООО "Профреставрация" из Москвы. Отделочные работы по башням и фасаду, а также кровельные работы выполняло ООО "Строительная культура" из Санкт-Петербурга. Реставрационные работы - и в особенности восстановление медных шпилей башен - стали уникальным проектом: из-за отсутствия чертежей работать приходилось по двум сохранившимся открыткам начала XX века. По завершении мессы архиепископ вручил памятные подарки тем, кто руководил работами, особым образом отметив заслуги архитектора-реставратора Новгородского научно-реставрационного управления Веры Ястребовой.

Настоятель прихода Владимир Тимошенко выразил надежду, что в будущем в храме появятся настоящие колокола, а пока используются электронные. Планируется, что в храме будет также восстановлено и все внутреннее убранство - в первую очередь, барочные своды, которые пока скрыты под подвесным потолком бывшего кинотеатра.

Справка ИА REGNUM Новости:

Храм святых апостолов Петра и Павла - единственная ныне действующая католическая церковь в Новгородской области. Нынешний храм был построен на месте сгоревшей во время пожара 1890 года деревянной часовни, и освящен 8 сентября 1893 года. Костел в Великом Новгороде построен в псевдобарочном стиле, с высокими башнями, увенчанными фигурными шпилями. В начале ХХ века он насчитывал до 3,5 тысячи прихожан и вел широкую благотворительную деятельность. После закрытия прихода в 1933 году храм был превращен в гараж, сильно пострадал в годы войны. В начале 1950-х годов здесь был открыт кинотеатр, работавший до начала 1990-х. Католическая община в Великом Новгороде была восстановлена в мае 1993 года, а частично возвращенное общине и отремонтированное здание костела было освящено 16 июня 1996 года. В настоящее время католический костел святых апостолов Петра и Павла в Великом Новгороде насчитывает около 80 постоянных прихожан, большие праздники собирают до 300 человек. При храме действует воскресная школа, проводятся ежемесячные концерты органиста храма Ричарда Сварцевича.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.