В Великом Новгороде вновь ужесточат борьбу со стихийной торговлей

Великий Новгород, 21 сентября 2010, 17:41 — REGNUM  Вопросы несанкционированной торговли обсуждались сегодня, 21 сентября, на оперативном совещании у мэра Великого Новгорода Юрия Бобрышева. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-центре городской администрации, поводом для обсуждения проблемы стало письмо жителей дома №11/1 по улице Большой Санкт-Петербургской, которых возмущает процветающая стихийная торговля.

"В письме говорится о том, что стихийная торговля "не добавляет жалкие копеечки к крошечным пенсиям" тех, кто работает на земле, а стала бизнесом определенной части людей, совсем далеких от приусадебных участков или ферм. Для торговцев-нелегалов выгодно за бесценок оптом покупать продукцию сельхозпроизводителей и с наценками до 300-500 процентов продавать на бойком местечке. При этом игнорировать все правила цивилизации - не платить налоги, не платить за уборку мусора, подбрасывая рядом, во двор, испорченные продукты и другие отходы торговли", - рассказали в пресс-центре городской администрации. Авторы письма также отмечают, что рейды сотрудников правоохранительных органов, как показывает практика, малоэффективны, так как организуются периодически и по итогам реальных наказаний никто не получает.

Юрий Бобрышев полностью согласился с доводами авторов письма и заявил, что необходимо принимать новые, более действенные решения для поддержания чистоты и порядка в городе. "Безнаказанность порождает нарушения и беспорядок. Правила, действующие в городе, должны быть обязательны для всех, и мы должны со всей строгостью спрашивать с тех, кто игнорирует общие правила", - заявил глава города. Он отметил, что это касается торговцев не только на пятачке возле дома по Большой Санкт-Петербургской, 11/1, но и на перекрестке у проспекта Карла Маркса, возле перехода по улице Федоровский ручей, где есть ответственное лицо - арендатор. На контроле администрации также находится вопрос по мини-рынку "Афганский". "В ближайшее время истекает срок аренды земли, предоставленной для этого мини-рынка, надо принимать принципиальное решение, но недопустимо оставлять его в таком виде, в каком он существует", - отметил мэр.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, новгородские власти уже неоднократно принимали меры для ликвидации мест несанкционированной уличной торговли. В 2008 году по распоряжению мэра Великого Новгорода Юрия Бобрышева в городе были организованы муниципальные торговые ряды. Ранее, при прежнем руководстве города, для уличных торговцев сельскохозяйственной продукцией были оборудованы специальные места на крытых мини-рынках. Однако все эти торговые точки не стали пользоваться большим спросом у населения. Как и прежде, пенсионеры и дачники сбывают свою продукцию на старых местах - возле торговых центров и на оживленных перекрестках.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.