Петербургские вузы раскритиковали рейтинги, расставляющие их по местам

Москва, 21 сентября 2010, 16:44 — REGNUM  Ни одна из попыток провести рейтинг высших учебных заведений не может быть признана по-настоящему успешной и объективной. К такому выводу пришли сегодня, 21 сентября, на встрече с журналистами представители вузов Санкт-Петербурга и независимые эксперты, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Что касается международных рейтингов, в частности, ежегодно публикуемых британской газетой "The Times", то в последний топ-лист лучших мировых университетов (по данным за прошлый учебный год) не вошел ни один университет России. "Во многом мы сами виноваты в сложившейся ситуации, - признал проректор по приему Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Валерий Катькало. - Наши вузы еще далеко не всегда умеют достойно представить свое лицо: посылают в международные рейтинговые агентства разрозненные, неполные данные".

В то же время, по словам Алексея Чаплыгина, представителя независимого рейтингового агентства "РейтОР" (Москва), есть и объективные причины того, что российские вузы не попадают на высокие места в международных рейтингах. "Советско-российское высшее образование устроено таким образом, что существует огромный разрыв между учебной и научно-исследовательской сферами деятельности университетов. Наука давно уже вынесена в систему Академии Наук, отраслевых институтов. В то время, как во всем мире принято, что университет - это прежде всего место для исследований. И именно эта область оценивается в рейтингах в первую очередь", - считает эксперт.

Попытки составить внутренний российский рейтинг также вызывают нарекания со стороны представителей петербургских вузов. В этом году Университетом "Высшая школа экономики" были составлены два рейтинга: "по прозрачности деятельности вузов" и "по среднему баллу ЕГЭ при поступлении в вуз". Как отметил ответственный секретарь приемной комиссии Санкт-Петербургского Государственного университета авиаприборостроения (СПбГУАП) Николай Вешев, "при оценке прозрачности вузов смешивались данные, которые учебное заведение в обязательном порядке публикует на своем сайте, с теми, которые он может размещать по желанию. В результате получилась весьма необъективная картина".

Что касается рейтинга "по среднему баллу ЕГЭ", то Николай Вешев считает: "этот критерий, скорее, характеризует работу школ, а не высших учебных заведений". К тому же, он привел ряд технических ошибок, выявленных им в составленных рейтингах. У представителя СПбГУАП даже родилось "спонтанное" предложение - создать в Санкт-Петербурге свой совет по составлению рейтингов вузов.

Еще один московский эксперт - представитель сетевой Академия ЛАНИТ Анна Антонова призвала относиться к рейтингам, "как к автомату Калашникова - это всего лишь инструмент, который надо использовать по назначению, а бояться - не следует".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже