Назначение главы Калмыкии: Капитан не покинул судно, продолжаем тонуть

Элиста, 21 сентября 2010, 16:29 — REGNUM  Назначение Алексея Орлова главой Калмыкии на 100% означает сохранение влияния Кирсана Илюмжинова в регионе. Такое мнение в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM Новости высказал главный редактор "Степной мозаики" Владимир Бессарабов. "Капитан все-таки не покинул судно и оно продолжает тонуть", - привел он аналогию и заметил: если бы руководителем региона стал кто-то других из кандидатов от "Единой России", можно было бы ожидать положительных перемен.

"Вариант с Орловым - наихудший сценарий будущего Калмыкии, поскольку ему будет диктовать свою волю Илюмжинов, - убежден Бессарабов. - Политик из Орлова слабый, хозяйственник тоже. Злые языки его называют завхозом в постпредстве Калмыкии в Москве. Он в свое время два месяца проработал председателем правительства, но, очевидно, был сделан вывод о том, что сидеть в Москве ему лучше удается".

"Я до последнего верил в благоразумность Кремля, несмотря на сообщения о том, что Орлов уже рассылает приглашения на инаугурацию, - поделился эксперт. - Снимаю шляпу перед Илюмжиновым - не думал, что он сможет уговорить руководство страны поставить вместо себя преемника - того, что будет и дальше претворять в жизнь линию, проводимую им. И если даже Путин и Басаргин признали, что Калмыкия по нынешнему состоянию находится на последнем месте по социально-экономическому положению по всей России, тем самым подали надежду жителям республики на изменения политического курса, то здесь они поддержали курс Илюмжинова".

Как отметил Владимир Бессарабов, "если вдруг у Орлова возобладает здравый смысл - он должен отречься от "папы" и постараться приложить силы, чтобы вывести Калмыкию из экономической пропасти. "Но, уверен, ему не удастся: Кирсан будет его "давить" в своей обычной авторитарной манере, и весь бюджет республики по-прежнему будет в руках Илюмжинова", - сказал он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, сегодня, 21 сентября, президент РФ Дмитрий Медведев предложил кандидатуру Алексея Орлова, первого вице-премьера республики, на пост главы Калмыкии. Кроме него в список от партии власти вошли вице-губернатор Волгоградской области Александр Дорждеев, заместитель руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам Бембя Хулхачиев и лидер местных единороссов, спикер регионального парламента Анатолий Козачко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.