США о белорусских выборах: Всё будет зависеть от легитимности избирательного процесса

Минск, 21 сентября 2010, 15:50 — REGNUM  "Легитимность избирательного процесса обеспечит легитимность победителя", - заявил 20 сентября в Минске временный поверенный в делах США в Белоруссии Майкл Скэнлан, отвечая на вопрос о том, как посольство США намерено проводить мониторинг президентских выборов в республике.

"Наша роль, наш мандат для пяти человек (штат американского диппредставительства в Белоруссии на данный момент имеет именно такую численность - ИА REGNUM Новости) не заключается в мониторинге выборов. Главную роль играет белорусское правительство, которое должно обеспечить свободный, открытый и прозрачный избирательный процесс", - сказал Скаэнлан.

По его словам, легитимность избирательного процесса обеспечит легитимность победителя. "Соединенные Штаты не поддерживают какого-либо кандидата, а обращают внимание на процесс. Если выборы свободные, прозрачные и открытые, они отражают взгляды белорусского народа", - отметил американский дипломат.

Он напомнил, что весной 2009 года США приветствовали начало диалога между ЦИК и БДИПЧ ОБСЕ по реформе избирательного законодательства. "К сожалению, он не был продолжен. Некоторые важные изменения могли и должны были бы быть внесены. Одним из таких предложенных ЦИК изменений было предоставление местным и международным наблюдателям возможности находиться рядом со столом, за которым подсчитывают голоса. В настоящее время это невозможно, хотя изначально такое предложение было внесено ЦИК, но впоследствии отозвано", - сказал Майкл Скэнлан.

"Очень важно, чтобы урны были прозрачными. Пять дней досрочного голосования - это необычная практика для этого региона. Важно, чтобы процесс выборов был честным и прозрачным, когда у людей есть возможность вести предвыборную борьбу и иметь своих представителей в избирательных комиссиях. В этом заинтересованы все, так как это обеспечивает признание выборов как в стране, так и за ее пределами", - считает дипломат. По его мнению, в интересах белорусского руководства также было бы приглашение наблюдателей ОБСЕ для проведения долгосрочного наблюдения за всем процессом проведения выборов.

"Легитимность избирательного процесса делает легитимной победу на таких выборах независимо от того, кто победил. Это в интересах и белорусского правительства, и белорусского народа как в стране, так и за рубежом", - резюмировал Майкл Скэнлан. Напомним, выборы президента Белоруссии пройдут 19 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.