Шлесерс: Правительство Латвии подтолкнуло Флика к открытию бизнеса в Литве

Рига, 21 сентября 2010, 15:41 — REGNUM  Правительство Латвии подтолкнуло президента национальной авиакомпании airBaltic Бертольта Флика к его решению открыть конкурирующий бизнес в Литве. Такое заявление сделал вице-мэр Риги, кандидат в премьер-министры от объединения "За хорошую Латвию!" Айнар Шлесерс. "Наше правительство сделало все, чтобы помочь Литве развиваться. Литва сегодня получила уникальную возможность. И главный вопрос, почему Флик уходит в Литву? А все очень просто - нужно было строить новый терминал в аэропорту. А где у нас новый терминал? Где?" - заявил Шлесерс.

По словам политика, аэропорт Риги сейчас перегружен, и именно поэтому Бертольт Флик уходит в Литву, чтобы там заниматься бизнесом: "И это заслуга нынешнего правительства и министерства сообщения (Каспара Герхардса из ТБ/ДННЛ - прим. ИА REGNUM Новости) в том, что сейчас Латвия своими руками уничтожает выгодный для государства сектор экономики. Это безграмотная политика. Мы просто, извините, идиоты. Так и запишите".

По мнению Шлесерса, правительство, отказавшись реализовывать его проект по строительству нового терминала (его намеревался строить консорциум турецкой компании TAV и местной Skonto būve по принципу государственного и частного партнерства), совершило большую ошибку. В ответ на вопрос, не стоит ли за Фликом сам Айнар Шлесерс и помогал ли тот ему своими капиталами, вице-мэр Риги сказал: "В Литве этот проект реализуется с литовским правительством. Литва выдвинула такие условия, что от них невозможно отказаться. А Флику деньги на покупку airBaltic дали банки. Он это финансирование привлек и инвестировал. И, если честно, инвестировать такие деньги в предприятие, которое на тот момент несло убытки в десятки миллионов, рискнул далеко бы не каждый. Я думаю, ему за это орден нужно дать".

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, глава airBaltic Бертольт Флик на базе принадлежащей ему компании Baltijas aviācijas sistēmas, которой принадлежат 47,2% airBaltic, начнет работу на литовском рынке, совершая полеты из Вильнюса. Свою работу новая компания начнет в апреле 2011 года. В Литве компания Флика будет летать под новым брендом, который будет зарегистрирован в Вильнюсе. Название новой авиакомпании станет известно в январе 2011 года. Планируется, что начальные инвестиции в создание новой авиакомпании составят 3,5 млн литов (около 1 млн евро), а позже будут доведены до 69 млн литов (19,53 млн евро).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.