В Ашхабаде подписано Рамочное соглашение по строительству газопровода ТАПИ

Ашхабад, 21 сентября 2010, 15:29 — REGNUM  В столице Туркмении состоялось 11 заседание Руководящего комитета по проекту газопровода Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), в работе которого приняли участие руководители отраслевых министерств и представители всех стран-участниц проекта, а также представители Азиатского банка развития (АБР), передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как сообщает пресс-служба туркменского правительства, участники нынешнего заседания рассмотрели и одобрили основные результаты работы 6-го заседания Технической рабочей группы по проекту газопровода ТАПИ, состоявшегося в Ашхабаде 18-19 сентября, в рамках которого были согласованы и решены важные технические и коммерческие вопросы, связанные с различными аспектами ускоренной реализации проекта ТАПИ.

"По итогам встречи на уровне руководителей отраслевых министерств Туркмении, Афганистана, Пакистана и Индии было подписано Рамочное соглашение по строительству газопровода ТАПИ. Теперь этот документ предстоит согласовать в соответствии с внутригосударственными процедурами. Руководители отраслевых компаний подписали Протокол дополнений к главам соглашения о купле-продаже природного газа. Участники заседания также обсудили и согласовали проект соглашения между правительствами Туркмении, Афганистана, Пакистана и Индии о реализации проекта газопровода ТАПИ", - отмечает пресс-служба правительства Туркмении.

Также сообщается, что на заседании был согласован график очередных заседаний Технической рабочей группы и Руководящего комитета ТАПИ в октябре-ноябре, в рамках которых будут подготовлены окончательные варианты соглашений. Эти документы будут представлены на саммите глав государств-участников проекта, проведение которого намечено в декабре в столице Туркмении.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, Азиатский банк развития в 2005 году финансировал разработку ТЭО проекта, в соответствии с которым протяженность газопровода составит 1680 км, начиная от точки поставки газа в Туркмении (месторождения Довлетабад) до населенного пункта Фазилка в Индии на границе с Пакистаном. Стоимость строительства оценивается в $3,3 млрд., мощность в 33 млрд куб м газа в год. Из них большая часть будет доставляться потребителям в Индии, на рынке которой наблюдается устойчивый рост спроса на энергоресурсы. Остальные объемы будут поступать, в основном, на рынок Пакистана. В настоящее время Туркмения экспортирует газ по трубопроводам в Китай, Россию и Иран. Два последних направления питает месторождение Довлетабад.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.