Кто инвестирует в военную промышленность Азербайджана и Индии миллиард? Азербайджан в зеркале СМИ

Баку, 21 сентября 2010, 15:09 — REGNUM  

"Решение о направлении миссии на оккупированные территории принято на основе консенсуса"

О значимости рассматриваемых вопросов для Азербайджана повестке, начавшейся неделю назад в Нью-Йорке 65-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН рассказал постоянный представитель страны в ООН Агшин Мехдиев:

Самым важным для нас вопросом является включение в повестку дня Генассамблеи факта агрессии Армении против Азербайджана и оккупации наших территорий. С этой целью в рамках организации, как и на предыдущих сессиях, постоянным представительством будут проводиться двусторонние и многосторонние встречи, предоставлены сведения о захватнической политике Армении против Азербайджана, ее последствиях, исторических и правовых аспектах.

По инициативе азербайджанской стороны в повестку дня пленарного заседания 64-й сессии ООН вошли пункт 18 под названием "Положение на оккупированных территориях Азербайджана" и проект резолюции №А/64/L.57 "О соблюдении международного права и международных прав человека на оккупированных территориях Азербайджана". Сопредседатели Минской группы ОБСЕ после консультаций с соответствующими сторонами объявили, что в конце сентября - начале октября текущего года с целью изучения гуманитарной ситуации на оккупированных территориях в регион будет направлена миссия по расследованию фактов. Азербайджанская сторона, выступив с конструктивной позиции, обратилась с просьбой отложить рассмотрение проекта резолюции №А/64/L.57 и снять его с повестки дня пленарного заседания 64-й сессии, а пункт "Положение на оккупированных территориях" внести в повестку дня 65-й сессии Генеральной Ассамблеи. Вместе с тем необходимо подчеркнуть, что в проекте одним из основных вопросов было направление миссии на оккупированные территории Азербайджана. Решение об этом было принято на основе консенсуса. (АзерТадж)

Нужны не семинары, а демократизация властей?

21 сентября в Лянкяране в рамках Плана действий Совета Европы на 2010 год по проведению выборов в Азербайджане состоится семинар на тему "Свобода собраний и предвыборная кампания". Мероприятие проводится Венецианской комиссией и призвано стимулировать дискуссии об актуальности свободы собраний в связи с предвыборным процессом, а также обеспечить взаимодействие между различными субъектами в вопросах его реализации на региональном уровне. В семинаре примут участие представители ИВ и полиции Лянкяранского района. Подобные семинары при сотрудничестве администрации президента Азербайджана проводились и ранее. Выборы в Милли меджлис Азербайджана назначены на 7 ноября и проводятся по мажоритарной системе. (Trend)

Председатель Национального общественного комитета евроинтеграции (НОКЕ) Азербайджана Эльдар Намазов сожалеет, что, несмотря на длительное сотрудничество властей с Венецианской комиссией и другими международными организациями, проблемы по проведению свободных и демократических выборов в стране не решаются, и ситуация не улучшается. По мнению Намазова, политическая воля руководства отсутствует, и все мероприятия проводятся ради галочки. Как отметил глава НОКЕ, одним из элементов демократии является обеспечение права граждан на свободу собраний. Но в стране свобода собраний ограничена до невозможности. Формально власти вроде не против митингов, но только в тех местах, где им выгодно, то есть за городом, подальше от центра. Намазов заявил: "Создается впечатление, что власти даже и не считают нужным имитировать наличие демократии и хотят, чтобы западные институты воспринимали проводимую в стране политику как данность, которая не подлежит изменению". По словам Намазова, такая позиция руководства страны удивляет, так как противоречит обязательствам Азербайджана, взятым при вступлении в Совет Европы. ("Зеркало")

Зампред ПЕА верит, что нарушители внутрипартийной дисциплины одумаются

Зампредседателя правящей партии "Ени Азербайджан" (ПЕА) Али Ахмедов выразил уверенность, что члены ПЕА, выдвинувшие свои кандидатуры вне единого списка кандидатов от партии, изменят свое решение. "Верю, что эти несколько человек снимут свои кандидатуры во имя успешной реализации единой избирательной кампании партии. Но, в целом, я уверен, что ПЕА продемонстрирует свое единство, дисциплину, монолитность, готовность каждого члена партии к самоотверженности ради достижения успеха партии на выборах", - сказал 21 сентября зампред ПЕА. 3 дня назад ПЕА обнародовала список кандидатов по избирательным округам. Однако некоторые члены партии уже заявили о выдвижении своих кандидатур вне единого списка кандидатов. По словам Ахмедова, несколько подобных фактов не могут бросить тень на успешную реализацию избирательной кампании такой большой партии как ПЕА. "Пропаганда наших оппонентов, апеллирующих данными фактами против ПЕА, обречена на провал. Невозможно на основе нескольких подобных фактов бросить тень на внутреннее единство ПЕА, объединяющей в себе более полумиллиона людей", - добавил зампред правящей партии. По словам Ахмедова, главный лозунг избирательной кампании партии - "Сильное государство - высокое благосостояние". "Это цели и лозунг партии на предстоящих парламентских выборах. Думаю, что азербайджанский гражданин верит в искренность этих слов, так как до сих пор главным стремлением осуществляемой ПЕА политики было служение людям", - сказал Ахмедов. Парламентские выборы в Азербайджане назначены на 7 ноября 2010 года. Официальный старт выборам был объявлен 3 сентября. Предыдущие выборы в законодательный орган страны прошли в ноябре 2005 года. В Азербайджане парламентские выборы проводятся по мажоритарной системе в 125 избирательных округах. (Trend)

Антироссийские игры в Ереване - на руку Азербайджану

Сегодняшние антироссийские заявления армянской оппозиции рассчитаны на Запад, считает политолог Расим Агаев. "Надо помнить, что вся нынешняя армянская оппозиция, начиная от Тер-Петросяна, в свое время и совершила нападение на Карабах при помощи советских военных. Находясь на различных саммитах СНГ, я не раз наблюдал, как Тер-Петросян шушукался и перемигивался со многими российскими политиками. А сегодняшние заявления рассчитаны только на Запад. То, как отрекаются армянские оппозиционеры от России, говорит именно об этом. Не надо забывать что эта оппозиция давно играет на нескольких досках: российской, западной и мировой. Ну и, конечно же, еще и внутриармянской". Так политолог прокомментировал заявления нескольких армянских оппозиционеров, сделанные ими 17 августа на митинге в Ереване.

"Конечно, нам выгодна грызня, которая идет сейчас в Армении, - говорит Агаев. - Азербайджан должен и дальше ослаблять позиции Армении как в России, так и во всем мире. На дипломатическом уровне есть, конечно же, какие-то подвижки. Например, тот факт, что мы на Ассамблее ООН озвучили резолюцию, говорит о многом. Но надо еще более активизироваться". Сейчас позиция Армении ослабела. "К ней уже относятся не так, как, скажем, в 1989 году, да и в 90-х годах прошлого века, - говорит эксперт. - И, естественно, наша позиция стала сейчас более весомой. Но надо помнить, что мировые приоритеты могут измениться, и позиции Азербайджана и Армении могут поменяться". "Эта грызня в Ереване создает нам благодатную почву для сближения с другими странами, в том числе и Россией. Но, к сожалению, в Азербайджане нет центра, который координировал бы контринформационно-пропагандистскую работу против Армении. Из-за этого все у нас идет не теми темпами, которыми хотелось бы" добавляет эксперт. ("Эхо")

"Авторитет Азербайджана в США в последнее время стал заметно расти"

США заинтересованы в развитии независимых государств на Южном Кавказе, в том числе в сотрудничестве с Азербайджаном, авторитет которого перед Вашингтоном в последнее время стал расти, считает профессор, директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности (бывший Центр оборонной информации США, Вашингтон) Николай Злобин. "Азербайджан в последнее время перешел для США в другую лигу, обретая все большую независимость от внешних игроков", - сказал 21 сентября журналистам в Москве Злобин. По его мнению, США в регионе интересуют только свои национальные интересы, одним из которых является энергетика. Соединенные Штаты уверены, что есть несколько регионов в мире, где их присутствие обязательно, куда входит и Южный Кавказ, считает Злобин. "США исходят из одного принципа внешней политики - мы идем туда, куда нас пускают, и остаемся там, пока нас не выгонят. На постсоветское пространство они пришли тогда, когда оно стало освобождаться", - сказал Злобин. По его словам, сегодня самая большая проблема американцев - эксперты по постсоветским странам. Специалистов по Кавказу, по мнению Злобина, у США не было вообще, и появились они относительно недавно. "Сегодня американская политика зависит от тех людей, которые стали экспертами по региону. Политика проводится в соответствии с их видением региона", - сказал эксперт. (Trend)

Актуальный мистер Брайза

21 сентября сенаторы продолжат обсуждение кандидатуры экс-сопредседателя Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайзы на пост посла США в Азербайджане. Армяне уже завалили Сенат США кипой челобитных, суть коих сводится к тому, что г-н Брайза "не достоин" возглавлять американскую дипмиссию в Баку, поскольку якобы настроен предвзято по отношению к Армении. Жалобщики настолько активизировались, что даже умудрились подключить часть проживающих в США греков. В сообщении Армянского национального комитета Америки (АНКА), согласно которому "армянская и кипрская общины США намерены совместными усилиями воспрепятствовать назначению Брайзы...". С претензиями армян все понятно: их не устраивает богатый опыт американского дипломата, накопленный им в переговорном процессе по карабахскому урегулированию.

Но чем же американский дипломат не угодил грекам-киприотам? По версии АНКА, мотивы этой неприязни таковы: "Кипрские американцы поддержали армян США, заявляя о недовольстве протурецкой позицией Брайзы в кипрском вопросе... Он отрицает осуществленный в Османской империи геноцид армян и незаконную оккупацию Турцией части Северного Кипра". Абсурд настолько самодостаточен, что не нуждается в комментариях. Остается добавить, что азербайджанская община США обратилась к сенаторам с просьбой занять справедливую позицию по отношению к кандидатуре Мэтью Брайзы на должность американского посла в Баку и не поддаваться на провокации АНКА - сотоварищи. Азербайджанцы США выразили надежду, что кандидатура Брайзы, выдвинутая президентом США Бараком Обамой, будет утверждена. "Господин Брайза - специалист в вопросах региона, а также имеет длительный опыт работы в Госдепартаменте и Совете национальной безопасности", - подчеркивается в обращении азербайджанской общины США. ("Каспий")

Евросудебные нюансы

В Страсбурге рассматриваются иски граждан Азербайджана к Армении и гражданина Армении к Азербайджану. Процесс должен выявить ответы на ряд значимых вопросов процедурного характера. В частности, определить юрисдикцию Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в отношении карабахского конфликта. История подачи взаимных исков азербайджанцев и армян в ЕСПЧ насчитывает не один год (с 2005 года с обеих сторон в Страсбург поступило около двух тысяч исков). Однако впервые суд принял два из них к фактическому рассмотрению. Вкратце опишем их содержание. В деле "Чирагов и другие против Армении" рассматривается жалоба шести азербайджанских курдов с семьями, вынужденных в 1992 году покинуть свои дома в Лачинском районе Азербайджанской ССР в связи с военными действиями армянских вооруженных формирований. Второе дело - "Саргсян против Азербайджана": Минас Саргсян со своей семьей жил в селе Гюлюстан Геранбойского района, откуда ему также пришлось бежать в результате боевых действий в 1992 году. Никто из заявителей, вынужденных оставить все свое имущество, после конфликта не смог вернуться домой. И в том, и другом деле заявители жалуются на нарушение права собственности, невозможность воспользоваться эффективными средствами правовой защиты для отстаивания своих прав, нарушение статьи 8 Европейской конвенции по правам человека, гарантирующей, в частности, защиту частной и семейной жизни и жилища.

ЕСПЧ должен решить - соответствуют ли иски критериям Европейской конвенции по правам человека. А именно - продолжается ли нарушение и по сей день? Проблема в том, что события, указанные в исках, произошли еще до ратификации Арменией и Азербайджаном данной конвенции. Если суд констатирует невозможность эффективной правовой защиты на государственном уровне, то должен ответить: имеют ли заявители подтверждение права собственности на момент, когда покинули свои дома? А также можно ли расценивать произошедшие нарушения как дискриминацию? Вопросы эти адресованы и к адвокатам заявителей, и к государству-ответчику. ("Азербайджанские известия")

Paramount Group вложит в военную промышленность Азербайджана и Индии миллиард долларов

Южноафриканская компания Paramount Group, с целью укрепления производственной мощи в Азербайджане и Индии, планирует вложить до 2015 года миллиард долларов инвестиций. По информации, об этом заявил вчера во время презентации новой техники в Кейптауне президент компании Ивор Ичиковиц. В интервью Reuters Ивор Ичиковиц заявил, что руководимая им компания рассматривает Индию в качестве перспективного рынка и сотрудничает в настоящее время с индийской компанией Ashok Leyland. Касаясь сотрудничества Paramount Group с Азербайджаном, руководитель компании заявил, что в Баку уже началось производство двух видов миноустойчивой техники: "Мы фактически установили завод и начали производство двух моделей. Это применяемые при миротворческих операциях и пограничной охране персональные носители". Ивор Ичиковиц также заявил, что в настоящее время на Бакинском заводе производится ежемесячно 5-7 единиц техники. (АПА)

Азербайджан и Иран стремятся довести ежегодный товарооборот до $10 млрд.

Посол Азербайджана в Тегеране подчеркнул готовность своей страны повысить экономический товарооборот с Ираном, и при этом заявил, что две страны стремятся довести ежегодный товарооборот до $10 миллиардов. "Что касается товарооборота между двумя странами, то он составляет от $500 до $600 млн. Наша цель заключается в достижении $10 млрд", - как передает со ссылкой на, об этом заявил посол Азербайджана в Иране Джаваншир Ахундов на семинаре, проходящем в Тегеране на тему "Азербайджанская Республика: прежние опыты - предстоящая перспектива".

Дипломат подчеркнул, что такой большой объем торговли нуждается в большой работе и добавил, что строительство железной дороги Решт-Aстара послужит этой цели. "Северные провинции Ирана имеют большой экономический потенциал, но несмотря на большую численность населения и экономические возможности (двух стран), этот потенциал еще не был использован полностью", - сказал дипломат. Затем дипломат указал на взаимные встречи иранских и азербайджанских высокопоставленных чиновников за последние 8 месяцев (Fars News Agency)

Азербайджан побил свой прежний рекорд добычи золота

Азербайджан, начавший промышленную добычу с июля 2009 года, увеличил её в 1,95 раза против уровня июля. Как сказано в сообщении Государственного комитета по статистике, в январе-августе 2010 года добыча составила 1.200 килограммов золота. В августе она составила 273 килограмма (рекордная добыча за месяц) против 140 кг в июле, 222 кг в июне, 153 кг в мае, 200 кг в апреле, 125 кг в марте, 97 кг в феврале и 98 кг в январе 2010 года.

С июля 2009 года до 1 января 2010 года в стране было добыто 333 килограмма золота, и с учётом производства в январе-августе общая добыча уже достигла 1.533 кг. С июля 2009 года объём добычи эквивалентен 49.292,6 тройской унции, в том числе 3.151,1 унции в январе, 3.119 унций в феврале, 4.019,3 унции в марте и 6.430,9 унции в апреле, 4.919,6 унции в мае, 7.138,3 унции в июне, 4.501,608 унции в июле и 8.778,14 унции в августе 2010 года. (Fineko/abc.az)

Турция потеряла 90% израильских туристов

Напряженность в отношениях Израиля и Турции больно ударил по туристической отрасли: по данным турецкого министерства туризма летом 2010 года количество израильских туристов, посетивших турецкие курорты, сократилось на целых 90%. Как сообщает интернет-сайт 2-ого канала ИТВ, согласно официальным данным, за лето эту страну посетили лишь 2.605 израильтян, в то время как прошлым летом в Турцию съездили 27.289 израильтян. Согласно отчету, опубликованному минувшим вечером, 20 сентября, министерством культуры и туризма Турции, израильтяне теперь предпочитают отдыхать в Греции. "Греция наслаждается потоком израильских туристов, хлынувшим на ее курорты. А причиной всему атака израильтян на турецкое судно, произошедшая 31 мая этого года", - говорится в отчете. Эти данные подтверждает отчет министрества туризма Греции. В нем говорится, что в 2009 году эту страну посетили "всего" 100 тысяч израильтян, в то время как в 2010 их прибыло порядка 250 тысяч. Данные отдельно за летние месяцы, как Турция, Греция не приводила, передает MIGnews.com. При этом греки не считают, что причина повышенного интереса к их стране кроется в конфликте Израиля и Турции, а связывают этот с теплыми отношениями, установившимися между Израилем и Грецией. (Vesti.az) Подготовил Рафаэль Мустафаев

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.