"Экозащита": Из-за нового руководства нацпарк "Куршская коса" может быть утрачен

Вильнюс, 21 сентября 2010, 15:03 — REGNUM  Новое руководство национального парка "Куршская коса" недостаточно компетентно, чтобы обеспечить защиту и экологически сбалансированное развитие уникальной территории. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости заявила сопредседатель группы "Экозащита" Александра Королева (Королева до недавнего времени занимала должность заместителя директора нацпарка "Куршская коса" по экологическому просвещению. - ИА REGNUM Новости).

"В июле 2010 года приказом главы Минприроды Юрия Трутнева исполняющим обязанности директора национального парка "Куршская коса" был назначен Анатолий Калина, не обладающий ни соответствующим образованием, ни опытом работы в системе особо охраняемых территорий, ни опытом управления", - сообщила Королева. По ее словам, новый руководитель сократил должности заместителя директора по лесному хозяйству (главный лесничий) и заместителя по охране территории (зам. главного инспектора), а также уволены начальник отдела экологического просвещения, сотрудник отдела науки и другие специалисты, подал заявление об уходе заместитель по экологическому образованию.

"Именно благодаря деятельности уволенных по сокращению штата сотрудникам, ответственных за сохранение лесов и охрану территории, летом на Куршской косе, заполненной туристами, не случилось ни одного пожара, в то время, как по всей России горели леса", - подчеркнула Королева.

"Далеко не только "Экозащита" придерживается негативного мнения о новом руководстве национального парка, - продолжила собеседник ИА REGNUM Новости. - В конце июля полномочный представитель Президента РФ в Северо-западном федеральном округе Илья Клебанов направил министру Трутневу письмо, в котором счел нецелесообразным назначение Анатолия Калины на должность директора национального парка "Куршская коса". В письме говорится, что у кандидата на должность директора "отсутствует опыт руководящей работы в сфере управления природными ресурсами, имеющееся образование не является профильным, а личные и профессиональные качества не позволяют осуществлять эффективное управление этой уникальной территорией".

Куршская коса - полоска суши между Балтийским морем и Куршским заливом, длиной 98 км и шириной от 300 метров до 4,5 км. Уникальная общественная ценность Куршской косы состоит в том, что она была разрушена в результате вмешательства человека, а затем восстановлена благодаря начатым в XIX веке и продолжающимся по сей день работам по ее стабилизации и охране. Таким образом, существование Куршской косы в огромной степени зависит от компетентного и эффективного управления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов