Президент Туркмении провел переговоры с Генсеком и заместителем Генсека ООН по социально-экономическим вопросам

Ашхабад, 21 сентября 2010, 15:00 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов в рамках своего пребывания в Нью-Йорке, встретился с заместителем Генерального секретаря Организации Объединенных Наций по социально-экономическим вопросам Ша Зукангом, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Как сообщает пресс-служба главы туркменского государства, Бердымухамедов в ходе встречи предложил партнерам из ООН рассмотреть вопрос, касающийся разработки долгосрочной Программы развития системы государственного управления в Туркмении. В свою очередь, Ша Зуканг подтвердил намерение возглавляемого им Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН (ДЭСВ) принять самое деятельное участие в разработке этой программы.

"Затронув тему активизации деятельности Туркмении в структурах ООН, занимающихся социально-экономическими проблемами, лидер нации отметил, что сегодня наша страна ведет работу по номинированию своей кандидатуры для избрания в Экономический и Социальный Совет ООН (ЭКОСОС) на период 2013-2015 годы. В этом контексте Бердымухамедов предложил в период, оставшийся до выборов, поработать вместе с ДЭСВ, Экономической комиссией ООН для Европы и Экономической и Социальной комиссией ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) над совместными проектами", - отмечает пресс-служба главы Туркмении. Также сообщается, что Бердымухамедов изложил видение Туркмении относительно деятельности экспертной группы ООН по созданию нового международного механизма в области энергетической безопасности.

"Первое из них - принятие новой правовой основы в области обеспечения надежного и стабильного транзита энергоносителей на мировые рынки. Здесь, в первую очередь, имеется в виду работа над многосторонним, комплексным международно-правовым документом ООН (например, Договором ООН о гарантиях энерготранзита). Второе - формирование новой институциональной основы, необходимой для реализации норм международного права по вопросам транспортировки энергоресурсов. В этом контексте туркменский лидер выразил мнение, что на глобальном уровне основным координирующим органом должен стать Энергетический Совет ООН. И третье - это создание новой информационной основы, которая позволит обеспечить мониторинг и контроль за выполнением Договора о гарантиях энерготранзита. Исходя из этого, в рамках экспертной группы можно будет сформировать несколько рабочих подгрупп из числа юристов, экспертов-управленцев, специалистов в области информационного обеспечения. Мы понимаем, отметил лидер нации, что для создания экспертной группы, определения ее мандата и финансирования ее деятельности, возможно, потребуется принятие специальной резолюции Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций. Туркменская сторона готова поработать над этим вопросом, чтобы принять соответствующую резолюцию в ходе 65-й сессии Генассамблеи", - процитировали в пресс-службе слова Бердымухамедова.

По данным пресс-службы главы Туркмении, высокопоставленный представитель ООН подтвердил заинтересованность Организации Объединенных Наций в интенсификации конструктивного диалога на данном направлении.

"В завершение встречи туркменский лидер пригласил высокопоставленного представителя ООН посетить Ашхабад в декабре текущего года для участия в международной конференции и мероприятиях, посвященных празднованию 15-летия нейтралитета Туркмении", - заключает пресс-служба главы Туркмении.

Кроме того, Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов, в рамках проходящей в Нью-Йорке 65-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, встретился с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, передает корреспондентИА REGNUM Новости.

Как сообщает пресс-служба главы туркменского государства, в ходе встречи состоялся заинтересованный обмен мнениями о нынешнем состоянии и перспективах развития сотрудничества, надежную основу для которого создает накопленный позитивный опыт партнерства по широкому спектру направлений.

"Пан Ги Мун приветствовал позицию Туркмении, выдвигающего новые инициативы и конструктивные идеи по решению актуальных проблем региона. Речь, в первую очередь, идет о стабилизации процесса мирного строительства в Афганистане, глобальной энергетической безопасности, охране окружающей среды, и в частности, решении экологических проблем Арала, сохранении уникального природного комплекса Каспийского моря, а также разработке эффективной модели заинтересованного сотрудничества в области всеобщего разоружения и принятии действенных мер в целях создания в Центральной Азии зоны, свободной от ядерного оружия", - отмечает пресс-служба главы Туркмении.

По данным пресс-службы, Бердымухамедов отметил, что Туркмения считает возможным создание постоянно действующей платформы для политического диалога по разоруженческой проблематике в Центральноазиатском и Каспийском регионах и будет приветствовать подключение к этой работе Управления ООН по вопросам разоружения.

"Отметив важное значение обеспечения надежных и стабильных поставок энергоносителей на мировые рынки для достижения определенных Сообществом Наций глобальных Целей третьего тысячелетия, Бердымухамедов вновь подчеркнул необходимость разработки универсальных механизмов, направленных на безопасное функционирование международной инфраструктуры энергопоставок. Основой для этого служит принятая в 2008 году Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН "Надежный и стабильный транзит энергоносителей и его роль в обеспечении устойчивого развития и международного сотрудничества". Туркмения, сказал глава государства, выступает за дальнейшее продвижение этой инициативы и нацелен на практическое решение вопроса, связанного с созданием под эгидой ООН специальной экспертной группы", - подчеркивает пресс-служба Бердымухамедова.

Также сообщается, что собеседники выразили обоюдную заинтересованность в новых совместных проектах, объединенных единой целью - активно содействовать социально-экономическому развитию Туркмении и достижению глобальных Целей третьего тысячелетия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ