Туркмения намерена получить поддержку ООН в прокладке в Афганистан газопровода и железной дороги

Ашхабад, 21 сентября 2010, 14:47 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов на 65-й сессии Генеральной ассамблеи ООН выступил с рядом инициатив по проблемам урегулирования ситуации в Афганистане, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. "В текущем году в Лондоне и Кабуле прошли международные конференции, посвященные урегулированию ситуации в Афганистане. Мы, в целом, удовлетворены результатами обеих встреч, и хотели бы предложить свои подходы в свете принятых на них решений. Первое. Туркмения понимает и поддерживает усилия руководства Афганистана, направленные на урегулирование ситуации переговорными средствами, создание в стране атмосферы национального согласия и примирения. Это соответствует нашему видению перспектив развития внутриафганских процессов. Полагаем необходимым оказание афганским партнерам всяческого содействия со стороны мирового сообщества. В этой связи, с учетом своего нейтрального статуса, наша страна готова провести у себя под эгидой ООН Международную встречу высокого уровня по укреплению мер доверия в Афганистане и развитию эффективных институтов государственной власти", - отметил Бердымухамедов.

Он выразил готовность обсудить вопросы организации такой встречи с афганскими партнерами, со специальным представителем Генерального секретаря ООН по Афганистану, другими вовлеченными в афганскую тематику специализированными структурами ООН, всеми заинтересованными сторонами. "Второе. Руководствуясь желанием содействовать народу этой страны в деле государственного строительства и в соответствии с результатами Лондонской и Кабульской встреч, предлагаем свою помощь в подготовке в Туркмении под патронажем и по программам ООН афганских кадров для структур управления в различных отраслях", - подчеркнул туркменский лидер.

По его словам, в-третьих, туркменская сторона считает важнейшей задачей оказание содействия Афганистану в развитии транспортной инфраструктуры. "Наша страна предлагает проект строительства железной дороги из Туркменистана в Афганистан с перспективой дальнейшего ее продолжения на афганской территории с участием международных организаций, стран - доноров и международных финансовых институтов. Мы приветствовали бы подключение к нему мирового сообщества", - сказал глава Туркмении. "В-четвертых, туркменская сторона считает необходимым кардинально активизировать усилия, направленные на строительство газопровода Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия", - указал Бердымухамедов.

По его мнению, трансафганский газопровод может оказать существенное влияние на развитие экономики Афганистана, помочь решить крупные социальные вопросы, в том числе связанные с занятостью населения, способствовать привлечению инвестиций, окажет положительное влияние на политическую обстановку в стране. "Пятое. Туркмения готов рассмотреть вопросы увеличения поставок своей электроэнергии в Афганистан, а также расширения своей энергетической инфраструктуры с целью последующего вывода и подключения к мощностям на афганской территории", - резюмировал президент Туркмении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.