С гуманитарной точки зрения 18 тысяч шаумянских беженцев равносильны всем беженцам Азербайджана: депутат

Баку, 21 сентября 2010, 13:46 — REGNUM  "Общая концепция урегулирования, предлагаемая посредниками, конечно, предполагает возвращение беженцев и насильственно перемещенных лиц на места прежнего проживания. Но это относится ко всем беженцам, и данная идея должна рассматриваться в равной мере и пропорционально в отношении всех сторон конфликта. Говорить о возвращении беженцев одной стороны и забывать другую сторону - неприемлемо".

Об этом заявил ИА REGNUM Новости председатель постоянной комиссии по внешним сношениям Национального собрания Нагорно-Карабахской Республики Ваграм Атанесян.

"Азербайджанская пропаганда пытается создать в медиа-пространстве такое мнение, что речь идет лишь об азербайджанских беженцах. Нет. В ходе последнего визита в регион сопредседатели пересекли линию соприкосновения на оккупированной Азербайджаном территории Нагорно-Карабахской Республики. И они увидели те территории, которые ранее были армянонаселенными и откуда армянское население было депортировано. Cопредседатели должны посетить и оккупированный Шаумянский район НКР, независимо от того, каким образом решится судьба этой территории. Из Шаумянского района было депортировано 18 тысяч армянского населения. С гуманитарной точки зрения эти 18 тысяч равносильны всем тем беженцам, от имени которых выступает Азербайджан", - сказал депутат. Атанесян отметил также, что "Азербайджан превратил мирные населенные пункты в военные базы, держал мирное население в качестве заложников, прятался за спину мирного населения, чтобы сегодня представить все это международному сообществу как следствие армянской агрессии".

"Мы ничего не забыли. Мы помним заявления государственных мужей Азербайджана в 1993-1994 годах о том, что происходило в Степанакерте. Помним заявление госсекретаря Лалы Шовкет Гаджиевой о том, что в течение 120 дней Степанакерт подвергался артиллерийскому обстрелу из Шуши, но ни один степанакертец не покинул город. Мы не виноваты в том, что свое право на самозащиту осуществили сами, а не обратились к международному сообществу, как, скажем, косовские албанцы обратились за помощью к НАТО. И то, что мы смогли прибегнуть к самозащите и подтвердить свое право жить на родной земле, должно не подвергаться критике, а наоборот, должно приветствоваться", - сказал депутат.

При этом он еще раз подчеркнул, что проблема беженцев - гуманитарная проблема, и она должна решиться в комплексе, с учетом интересов беженцев всех сторон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail