Чиновник: Латвийский русскоязычный телеканал нарушил "дух и цель" закона о госязыке

Рига, 21 сентября 2010, 13:33 — REGNUM  Решение руководства вещающего на русском языке латвийского телеканала TV5 отказать представителям "Все - Латвии" -ТБ/ДННЛ в участии в предвыборных дебатах из-за того, что они хотели выступать по-латышски, противоречит закону о государственном языке. Об этом заявили представитель Центра госязыка Антон Курситис и председатель Национального совета по электронным СМИ Абрам Клецкин.

Курситис и Клецкин уже провели встречу с парламентской фракцией ТБ/ДННЛ. По словам Клецкина, сегодня совет рассмотрит вопрос о привлечении канала к административной ответственности. При этом он признал, что в данном случае довольно трудно найти конкретный пункт закона, который был нарушен. Тем не менее, телеканал нарушил "дух и цель" закона о госязыке, отметил чиновник. В свою очередь Курситис заявил, что политика ТV5 постоянно противоречит языковым нормам, так как гостям запрещают выступать по-латышски.

Как заявил председатель фракции Марис Гринблатс, телеканал по-прежнему игнорирует замечания и административные дела в связи с нарушением языкового законодательства. Так, на просьбу пригласить представителя блока на дебаты "48 минут" представитель TV5 заявил, что выступление на программе возможно только на русском языке, и перевода не будет. "Мы считаем это нарушение достаточно тяжелым, чтобы, в соответствии с законом об электронных СМИ, прервать работу канала на срок до семи дней", - отметил Гринблатс.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, у представителя ТБ/ДННЛ, министра сообщения Каспара Герхардса уже возник конфликт с ведущим программы "Без цензуры" Андреем Мамыкиным. "Был нарушен первый пункт пятой части закона - об увеличении влияния латышского языка, способствуя интеграции общества. О какой интеграции может идти речь? Эту программу в основном смотрят русскоязычные зрители. Если они видят, что журналист может косвенно запретить говорить на государственном языке, то почему продавцу или парикмахеру надо владеть латышским", - прокомментировал инцидент Антон Курситис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.