Двусторонние отношения с Россией - основная составляющая безопасности Армении: Олег Есаян

Ереван, 21 сентября 2010, 13:11 — REGNUM  Основная составляющая безопасности Армении - это прежде всего двусторонние отношения с Россией, сотрудничество в оборонной и военно-технической сфере. Об этом заявил в интервью газете "Красная звезда" Чрезвычайный и Полномочный посол Армении в России Олег Есаян. "Цели стратегии внешней политики Армении - создание гарантий безопасности и экономического процветания нашей страны и народа, а также обеспечение стабильности и сохранения мира в регионе", - заявил дипломат.

По словам Есаяна, Армения осуществляет свой национальный интерес, строя отношения на международной арене не посредством соперничества или противопоставления сил, а на основе партнерства между ними и взаимного дополнения. Обеспечению безопасности Армении, как он заметил, способствуют как ее сотрудничество в военной сфере с отдельными странами, так и членство в международных и региональных организациях безопасности, участие в международных программах в этих рамках.

"Стратегическое партнерство, установившееся между двумя странами, участие Армении в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), а также сотрудничество с НАТО в виде конкретных программ и с органами безопасности европейских организаций - вот основные направления и цели внешней политики независимой Армении", - отметил посол Армении.

Говоря о подписанном в августе армяно-российском протоколе о внесении изменений в двусторонний договор о военной базе в Гюмри, Есаян заявил: "Существующие угрозы национальной безопасности Армении, необходимость обеспечения военно-политического равновесия, прочной безопасности и стабильности в Кавказском регионе объективно предопределяют нынешний высокий уровень и характер стратегического, оборонного и военно-технического сотрудничества Армении и России". Именно этим, по его словам, объясняется нахождение 102-й российской военной базы ВС РФ в Гюмри. Согласно документу, как указал посол, кроме того, что продлевается срок действия договора до 49 лет, также присутствует более четкая формулировка о том, что российская военная база наряду с защитой интересов РФ совместно с вооруженными силами Армении будет обеспечивать безопасность этой страны.

"Для осуществления этих целей российская сторона намерена содействовать в обеспечении Республики Армения современными вооружениями и военной техникой", - напомнил дипломат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.