Конституционный суд Украины снова работает в полном составе

Киев, 21 сентября 2010, 12:58 — REGNUM  Новые судьи Конституционного суда Украины Михаил Запорожец, Олег Сергейчук, Наталья Шаптала и Михаил Гультай приступили к исполнению своих обязанностей. Они зачитали текст присяги на заседании Верховной рады сегодня, 21 сентября, передает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве.

Депутаты парламента поздравили судей КС с вступлением в должности аплодисментами. Кроме того, президент Виктор Янукович прибыл на утреннее пленарное заседании для участия в процедуре принятия присяги судьями Конституционного суда Украины. В зале заседаний также присутствует премьер-министр Украины Николай Азаров, глава Конституционного суда Анатолий Головин.

Как известно, 16 сентября съезд судей уволил подавших в отставку судей Конституционного суда Ярославу Мачужак, Ивана Домбровского, Анатолия Дидковского и Вячеслава Джуня. После этого Ярослава Мачужак рассказала газете "Коммерсантъ-Украина", почему написала заявление об освобождении по собственному желанию. "Все началось с того, что в КС поступило представление 68 народных депутатов, которые попросили дать официальное толкование ст. 83 Конституции относительно порядка формирования коалиции и возможности отдельных народных депутатов принимать участие в ее создании", - заявила судья. По ее словам, в КС возник спор - открывать производство по этому представлению или нет, поскольку в 2008 году суд уже давал толкование по этому поводу. "Изменения в закон о регламенте Верховной рады, которые депутаты внесли в 2010 году, противоречили нашему толкованию ст. 83 Конституции. Решение, которое КС принял по представлению 68 депутатов в начале мая, также отличалось от предыдущей позиции КС, но устраивало правящее большинство, поскольку позволяло депутатам на индивидуальной основе входить в коалицию", - заявила Мачужак. Она заявила, что не принимала участия в рассмотрении этого дела, но ее позиция была такова: уже есть решение по этому вопросу, лучше это дело прекратить и не пересматривать свои правовые позиции. "Судья Домбровский написал особое мнение, судья Дидковский не присутствовал при вынесении решения. А через неделю после решения КС, которое устроило большинство, Верховная Рада внесла изменения в собственное постановление 2006 года о переводе судей Домбровского, Дидковского и меня из Верховного суда в Конституционный, отправив нас в отставку с постов судей Верховного суда", - отметила она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.