Пенсионному фонду следует ждать новых скандалов в регионах?

Москва, 21 сентября 2010, 12:40 — REGNUM  Вокруг отделений Пенсионного фонда РФ регионах продолжают бушевать скандалы. Подробности публикует в своей статье газета "Аиф Марий Эл":

"Казалось бы, нашумевшая история с республиканским отделением Пенсионного фонда РФ по Марий Эл должна была научить руководство фонда и вынудить его провести проверку всех региональных отделений. Но за этим последовали скандалы в Свердловском и Санкт-Петербургском отделениях ПФ, из которых опять не извлекли уроков. Кто знает, не разгорится ли подобных скандалов вскоре и в других регионах страны.

Дело №1: родительская помощь

В Республике Марий Эл уголовное дело было возбуждено прокуратурой Йошкар-Олы в отношении управляющей республиканским отделением Пенсионного фонда Лидии Егошиной и ее подчинённой - главы управления ПФ РФ в городе Волжске Республики Марий-Эл Людмилы Еремеевой, которые обвиняются в злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия, еще в конце 2006 года г-жа Егошина заключила договор о доставке пенсий и единовременных выплат населению с ЗАО "Служба доставки", которое в свою очередь передало обязательства по исполнению договора одноименному ООО. И не нашел бы ни кто в этом почти ничего предосудительного, если б владельцем контрольного пакета ООО "Служба доставки" не был сын Лидии Егошиной. Аналогичная структура была создана Людмилой Еремеевой также в городе Волжске. Здесь, как выяснило следствие, в число учредителей вошли второй сын г-жи Егошиной и сын г-жи Еремеевой.

И в Йошкар-Оле, и в Волжске клонированные "Службы доставки", пользуясь покровительством местных руководительниц пенсионных фондов, получили контракты на доставку 28% части средств Пенсионного фонда по республике, причем в тех районах, где затраты на доставку были минимальными. По подсчётам следователей, подобная предприимчивость принесла Егошиной и Еремеевой в среднем по два миллиона рублей, которые выплачивались в виде дивидендов их сыновьям. Впрочем, следователи также рассматривают вопрос об откровенных взятках для Егошиной, сумму которых следствие оценивает еще в один миллион рублей. Если обвинение будет доказано, то ей грозит до семи лет лишения свободы. Но что странно, перерывы между судебными заседаниями по этому делу тянутся месяцами.

Дело №2: пропавший миллиард

До скандала, возможно бы и не дошло, если б чиновники центрального аппарата Пенсионного фонда сделали выводы из этой истории. Вторым звонком для Пенсионного фонда стали события в Екатеринбурге более года назад, когда в местном банке "ВЕФК-Урал" пропал миллиард рублей предназначенных на выплаты пенсий и пособий. Вместе с миллиардом "пропал" и сам банк, который очень быстро объявил себя банкротом. Впоследствии прокуратура привлекла в качестве обвиняемого по делу управляющего Свердловским отделением Пенсионного фонда России Сергея Дубинкина, которому были предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий и получении взяток от председателя правления банка "ВЕФК-Урал". По делу Дубинкина следствием продолжают открываться новые факты, которые станут предметом для новых обвинений.

Дело №3: банковская поддержка

И вот ещё до завершения суда в Марий Эл и окончания следствия в Свердловске аналогичный скандал разразился в Санкт-Петербурге. Здесь была задержана глава Пенсионного фонда России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Наталья Гришкевич. По версии следствия, она, как и ее свердловский коллега, за вознаграждение - взятку и получение других выгод имущественного характера на сумму более 18 млн. рублей - размещала на счетах коммерческого банка деньги, предназначенные для выплаты пенсий. Казалось бы, подобные истории не должны повторяться. Но федеральные чиновники демонстрируют то ли безразличие, то ли просто профессиональное бессилие, и не могут навести порядок в регионах. В результате факты использования с целью личного обогащения местными руководителями Пенсионного фонда коммерческих структур, в которых работают или родственники, или бывшие сотрудники фонда, стали носить чуть ли не повсеместный характер. Так что будет совсем неудивительно, если в скором времени в других регионах России разгорятся не менее громкие скандалы вокруг пенсионных денег".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
России и Китаю открыты «ворота» на Филиппины
NB!
23.03.17
Баскетбольные фанаты вывесили баннер о единстве с русскими в Сербии
NB!
23.03.17
«Государству есть чем управлять помимо храмов и соборов» — Мединский
NB!
23.03.17
«Нафтогаз готовится проиграть суд Газпрому»
NB!
23.03.17
Итальянский адмирал: «Беженцев в Европу везут международные НКО»
NB!
23.03.17
Рим со страхом ждет годовщину подписания договора о создании ЕС
NB!
23.03.17
«Трамп должен не дать Дутерте сдать Южно-Китайское море Китаю»
NB!
23.03.17
В США опубликовали видео выстрела рельсотрона
NB!
23.03.17
Калужской районной больнице пророчат банкротство, а пациентам — голод
NB!
23.03.17
Как Феникс из пепла: Волгоградский алюминиевый завод решили возродить
NB!
23.03.17
Депутат Рады – о запрете для Самойловой: «Выглядим мелочно и подло»
NB!
23.03.17
Три по цене двух: Китай предоставит Таиланду первые подводные лодки
NB!
23.03.17
Церкви нужен профсоюз – но вначале для нее самой
NB!
23.03.17
«Нефть не сдает позиций»
NB!
23.03.17
«Рубль завис между 57 и 58»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
NI: Урок лондонского теракта – атаки остановить невозможно
NB!
23.03.17
Военные Венесуэлы пересекли колумбийскую границу
NB!
23.03.17
Генсек НАТО вновь заявил о необходимости диалога с Россией
NB!
23.03.17
Подростковые «группы смерти»: доведение до суицида или способ убийства?
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
Жертвами теракта в Лондоне стали пять человек, около 40 получили ранения