Посол Армении в России надеется на продолжение армяно-турецкого процесса

Ереван, 21 сентября 2010, 12:28 — REGNUM  Армения будет готова двигаться вперед в процессе нормализации отношений с Турцией, если в этой стране вновь найдутся партнеры, которые также будут готовы к прогрессу и урегулированию отношений без предусловий. Об этом заявил в интервью газете "Красная звезда" Чрезвычайный и Полномочный посол Армении в России Олег Есаян.

"Главная и единственная причина приостановки процесса - возобновление попыток Турции увязать урегулирование отношений с другими вопросами. После подписания протоколов Турция сделала шаг назад и вновь начала говорить на языке предусловий, пытаясь, к примеру, связать процесс армяно-турецкого урегулирования с решением проблемы Нагорного Карабаха. Не только Армения, но и страны, содействующие процессу, и страны-посредники, все международное сообщество публично заявило, что решение нагорно-карабахского вопроса не связано с процессом армяно-турецкого урегулирования",- заявил дипломат.

Есаян отметил, что подход Армении полностью совпадает с позицией международного сообщества: ратификация и реализация соглашений должны состояться без предусловий и в разумные сроки: "Именно с достижения этого взаимопонимания мы начали, вели этот процесс, и пришли к соглашениям. И, естественно, что в протоколах также нет предусловий".

Посол указал на тот факт, что Турция, где существует более простая процедура вступления документов в силу, на деле не предприняла ни единого шага в этом направлении. Есаян выразил надежду, что процесс не окончательно прерван, а остановлен.

"По моему личному мнению, нашим президентом был сделан исключительно сложный, достаточно смелый, но вместе с тем нужный шаг, в результате чего Армения честно шла по своему пути движения навстречу. Если же в конечном итоге встреча не состоится, то это по вине Турции", - считает дипломат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.