В Карелии будет продолжена работа по увеличению добычи и использования местных видов топлива

Петрозаводск, 21 Сентября 2010, 11:36 — REGNUM  Важным и перспективным направлением регионального экономического развития признано производство, потребление и реализация, в том числе и экспорт, производимых на территории республики местных энергетических ресурсов на основе древесного сырья и торфа. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе правительства Карелии.

В 2006 году Государственным комитетом республики по реформированию жилищно-коммунального хозяйства была разработана региональная целевая программа "Активное вовлечение в топливно-энергетический комплекс Республики Карелия местных топливно - энергетических ресурсов на 2007-2010 годы". Программа предусматривала выполнение мероприятий по увеличению производства местных видов топлива в муниципальных образованиях республики (в основном топливной щепы и топливного торфа), увеличению доли местных видов топлива в сводных балансах муниципальных образований, снижению зависимости коммунальной энергетики республики от привозных видов топлива, созданию условий для осуществления модернизации и реконструкции источников теплоснабжения, предназначенных для сжигания местных видов топлива. Реализация мероприятий, связанных с использованием местных видов топлива в республике, началась еще с 2000 года.

В рамках реализации программы для обучения специалистов карельских предприятий, занятых в области производства и потребления местных видов топлива, Госкомитетом республики по реформированию ЖКХ организуется проведение семинаров и занятий с привлечением специалистов высших учебных заведений республики, финских торфодобывающих предприятий, в том числе по обучению финской модели производства и потребления местных видов топлива.

С целью формирования топливной базы для производства местных видов топлива Госкомитетом организована работа по привлечению не только бюджетных средств, но и средств инвесторов, в числе которых "Малая энергетика", ООО "Ростопром - Карелия", ОАО "Карел-Вапо", ООО "Плафен", ОАО "Сегежский ЦБК. Всего для развития технической базы по добыче, переработке и использованию местных видов топлива привлечено свыше 200 млн. рублей внебюджетных средств.

Привлеченные средства инвесторов и бюджетные средства, выделяемые в рамках адресной инвестиционной программы республики, позволили реконструировать и модернизировать с переводом на использование местных видов топлива, включая дрова, свыше 20 источников теплоснабжения. В том числе переведены с мазута на торф и щепу котельные в поселках Вяртсиля, Кааламо, Хелюля Сортавальского муниципального района, с угля на щепу - котельные в поселках Салми, Ряймиля, Ляскеля Питкярантского муниципального района. В этом году за счет средств частного инвестора реализуется проект реконструкции котельной в пос. Эссойла, с переводом её работы с мазута на торф.

Мониторинг изменения доли потребления привозных и местных видов топлива по итогам 2009 года, показал, что в общем балансе ТЭР доля местных видов топлива составила 23,8%, а с учетом использования природного газа - 72,3% против 48,4% в 2005 году. В прошлом году равительством Карелии одобрена, разработанная Государственным комитетом по реформированию ЖКХ "Региональная стратегия развития топливной отрасли Республики Карелии на основе местных энергетических ресурсов на 2011-2020 годы". Появление данной стратегии связано не только с дисбалансом цен на рынке углеводородов, трудным, а зачастую и невозможным прогнозированием цен на нефтепродукты и каменный уголь, но и с планами Правительства республики на дальнейшее увеличение доли используемых в коммунальной энергетике региона местных видов топлива. При этом особое внимание уделяется научным подходам реализации мероприятий, направленных на использование местных видов топлива, экономическому обоснованию целесообразности перевода тех или иных источников теплоснабжения республики на местные виды топлива.

В дальнейшем эта важная и перспективная работа будет продолжена. Планируется более активно привлекать частных инвесторов, как в целом в коммунальный сектор республики, так и в частности для проведения мероприятий направленных на увеличение добычи и использования местных видов топлива.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»